晴時多雲

中國經濟危機山雨欲來 富比世:美國投資人加速撤資

2024/01/05 13:06

美國《富比世》雜誌報導,美國投資人已減弱對中國投資熱情,出現多年首見的淨撤資潮,有分析認為,美國撤資會令中國經濟雪上加霜,老百姓將要過苦日子。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國領導人緊縮對政治和經濟的控制,導致外資從2022年開始加速撤離中國。美國《富比世》雜誌報導,美國投資人已減弱對中國投資熱情,出現多年首見的淨撤資潮,有分析認為,美國撤資會令中國經濟雪上加霜,老百姓將要過苦日子。

《富比世》雜誌近日發文指出,美國投資人因利益、安全等因素遠離中國,從他們投資組合中的流動情況顯示,他們首度從中國股債市淨撤資。

文章說,多年來,美國投資人對中國的熱情,促進了幾家專門從事中國投資的私募股權基金的快速壯大,截至2019年,這些基金吸引了多達1400億美元的資金,其中大部分資金來自個人和退休基金。到2021年,這些基金的吸金量縮減至930億美元,而在2023年前10個月,更大減至僅剩40億美元。

中國國家外匯管理局的報告也顯示,在幾年前,美國投資人對中國股債市的高度投資仍是常態,如今卻大幅外流。早在2018年,即使美國前總統川普對中國進口商品徵收懲罰性關稅之際,美國投資人購買的中國股票和債券仍淨增170億美元;2020年武肺疫情爆發,淨流入仍上升到360億美元;2021年,淨流入幾乎超過200億美元;但到了2022年,淨流入幾乎停止;到2023年10月,淨流出約310億美元。

美國投資人擔心,大量且不斷增加的可疑債務將對中國金融帶來巨大風險,包括中國房地產開發商的債務風險,以及地方政府的沉重債務。投資人也對中國整體經濟放緩和基礎建設支出未能取得成效保持警惕,質疑中國經濟存在根本問題。

文章也強調,中國政府執著於「國家安全」,使得美國投資人幾乎無法進行投資中國時必須從事的經濟數據收集工作。

旅美時評人、資深媒體人蔡慎坤認為,隨著美國華爾街資本的撤離,加上中國老化、資源耗竭等問題,中國經濟也會漸失活力,老百姓的苦日子將至。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中