晴時多雲

輝達3巨頭CES放大招 緯創等AI股再掀熱潮

2024/01/05 11:38

輝達3巨頭CES放大招,緯創等AI股再掀熱潮(資料照,路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年CES展即將在9日揭幕,今年主題將圍繞在AI,而輝達(nVidia)、英特爾、AMD晶片3巨頭,預計輪番祭大招,而緯創、廣達、英業達、技嘉等AI股將受惠,並再度掀AI資金熱潮。

2024年CES展當地時間1月9日至12日在拉斯維加斯舉行展開,晶片3巨頭將輪番發表新品。

輝達:RTX 40 Super系列顯卡登場

外媒報導,作爲AIGC時代的最大贏家,輝達計劃在今年的CES大會上發表14場演講,內容全部聚焦於AI與輝達技術。

不過,近日,輝達已經更新了其臉書和X平台的封面圖,似乎是在爲其即將推出的RTX 40 SUPER 系列顯卡預熱。據外媒預計,這一新系列晶片將於1月8日在CES展上亮相,並於1月17日開始在線上和線下市場上銷售。

根據外媒爆料,輝達此次可能會推出3款新的GPU,分別為RTX 4080 Super、 4070 Ti Super和4070 Super。

英特爾:將發佈Core 14 代非K系列處理器

而英特爾將在CES展上,進行5場演講,其中英特爾執行長季辛格(Patrick Paul Gelsinger)將在當地時間1月9日下午5點發表以人工智能爲主題的演講,預計將重點強調Meteor Lake的 AI 功能。

目前外界預計,英特爾將在CES展會上重點發布Core 14代非K系列桌面處理器以及Core 14代HX系列移動處理器。據稱,該系列處理器將是和13代採用相同的工藝和架構,只是頻率有所提升。

此外,最近網上流傳出了1張的英特爾Core i9 14900KS CPU的圖片。據爆料,這款顯卡的顯示Core可達6.2GHz,比現已上市的i9-14900K高0.2GHz。不少外界人士預測,英特爾很可能在CES展上正式發佈這1款晶片,預計售價在600 美元到750 美元之間。

AMD:Ryzen 8000G系列來襲

與其競爭對手不同,AMD並不打算在CES展期間舉辦太多的演講,不過AMD已經宣佈,將於北京時間1月8日23:00舉行 CES 2024發佈會,董事長兼執行長蘇姿豐和高級副總裁 Jack Huynh將探討個人電腦人工智能(AIPC)的未來。

據科技媒體爆料,AMD預計將發佈Ryzen 8000G桌面APU、R7 5700X3D、R7 5700 等多款處理器的新型號,以及RX 7600 XT 16G桌面顯卡和 RX 7700M/RX 7800M筆記本GPU。

隨著2024年CES展即將登場,且3巨頭都將祭出新品,預計台廠供應鏈緯創、英業達、廣達、光寶科、宏碁、緯穎、台達電等AI指標股將受惠,尤其在這些股票很多都已經過一段時間的整理,在AI熱潮將再起下,資金將再度回流。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中