晴時多雲

瞄準AI商機 英特爾成立新公司Articul8

2024/01/04 10:46

英特爾宣佈,成立獨立公司Articul8 AI,為企業客戶提供生成式AI軟體平台。(圖擷自Articul8官網)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國科技大廠英特爾(Intel)週三(3日)宣佈,成立獨立公司Articul8 AI,為企業客戶提供全端、垂直且安全的生成式人工智慧(GenAI)軟體平台,協助大型客戶落實、拓展AI應用。

Articul8是利用英特爾的智慧財產和技術所創立,2家公司合作在進入市場的機會上保持一致的戰略,推動生成式AI在企業中的採用,DigitalBridge為主要投資者。未來將由英特爾資料中心與AI事業部前副總裁兼總經理蘇布拉馬尼楊(Arun Subramaniyan)擔任Articul8的執行長。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)表示,憑藉公司在AI、HPC(高效能運算)領域深厚的知識,以及企業級生成式AI的部署,Articul8完全有能力為英特爾和廣泛的客戶、合作夥伴生態系統提供明確的業務成果。

DigitalBridge執行長甘茲(Marc Ganzi)指出,現在每個國際企業都面臨著將生成式AI整合到工作流程當中的挑戰,Articul8建構了1個可以拓展且容易部署的生成式AI軟體平台,這個平台讓企業能夠從自身專有資料中釋放價值。

蘇布拉馬尼楊受訪時表示,許多潛在客戶對於將資料移交給大型雲端運算公司,進行AI作業語帶保留,並提到,不少潛在客戶擔心,如果旗下數千名員工開始使用這些系統,成本將失控。英特爾聲明指出,Articul8將提供一站式生成AI軟體平台,快速、安全符合成本效益,協助大型企業客戶落實、擴展AI應用。這一平台基於英特爾硬體架構,包括英特爾Xeon處理器和Gaudi加速器。

英特爾成立Articul8是該公司為旗下業務尋求外部資本的最新行動,這家科技大廠在2022年分拆了自動駕駛事業Mobileye,自今年起分拆可程式設計解決方案事業部(PSG),並計劃在未來2-3年內進行IPO(首次公開發行)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中