晴時多雲

美國債首度突破34兆美元 財政官員諷沮喪「成就」

2024/01/03 19:26

美國政府的債務首次突破34兆美元(台幣1053兆元)。(路透)

〔記者吳孟峰/綜合報導〕美國政府的債務首次突破34兆美元(台幣1053兆元),距離國會同意新的聯邦融資計畫的最後期限即將到來僅剩下幾週。

美國財政部公佈的數據顯示,12月29日「未償公共債務總額」升至34.001兆美元。這個數字也稱為國債,是美國聯邦政府在國家歷史上累積的未償借款總額。3個月前美國公布國債超過33兆美元(台幣1022兆元),當時因為預算赤字(政府支出與稅收之間的差額)激增。

財政監督機構負責任的聯邦預算委員會主席瑪雅·麥金尼亞斯 (Maya MacGuineas) 諷刺說道,這一創紀錄的數字是「一個真正令人沮喪的『成就』」。她在一份聲明中表示:儘管債務水平對我們的經濟和國家安全來說都是危險的,但美國無法停止借貸。

不斷增加的國家債務已成為共和黨和民主黨之間的一個主要爭論點,加劇聯邦預算問題上的僵局,甚至可能導致政府定期關閉。在參議院於去年11月同意一項臨時撥款法案以避免政府關閉 後,政府面臨1月和2月通過永久性部門預算的最後期限。

該法案將軍事建設、退伍軍人事務、交通、住房和能源部等優先事項的資金期限延長至1月19 日。政府其餘部分的資金持續到2月2日,其中不包括對烏克蘭或以色列的額外援助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中