晴時多雲

「埔心帝寶」求售 開價7800萬引發話題

2023/12/29 12:15

「埔心帝寶」外觀,屋主7800萬求售。(翻攝自「樂屋網」)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕花7800萬元買「埔心帝寶」還附700多坪農地,你願意嗎!彰化縣埔心鄉武英西路有一棟號稱「埔心帝寶」的豪宅,屋主最近求售,14年屋齡的豪宅,開價7800萬元,打破當地行情,但賞屋的人發現「這是農地蓋豪宅」,屬於稀有物件,「可遇不可求」,行情是否合理,引發地方的議論。

據了解,這棟位於埔心鄉武英西路的「超級豪宅」已有14年屋齡,一切合法,地點近衛福部彰化醫院,到埔心市區不到10分鐘。屋主當年買了942.89坪的農地,請專業的建築設計師蓋「農舍豪宅」,農舍建坪是185.73坪,走日本禪風建築風格,外型不張揚、不霸氣,走「低調奢華」路線,與彰化鄉間的豪宅風格截然不同,地方居民稱是「埔心帝寶」。屋主近年因不常來此居住才想釋出。

此物件一出,立即引發當地民眾的討論,有人認為,花7800萬元買14年屋齡的農地豪宅,根本「頭殼壞去」,鄉下地方無此行情。

但太平洋房屋房仲專員林湧泉說,農舍豪宅現在已屬「稀有物件」,2015年通過農發條例後,農地要蓋豪宅「越來越難」,該法的精神是「農地農用」,土地持有人要蓋房舍,建物必須佔全部農地的1/10,且建案都得送到中央審查,近年審查越來越嚴格,一般民眾現在要蓋「埔心帝寶」規格的「農舍」幾乎不可能。

他說,農地蓋豪宅最普遍的是宜蘭縣,屋主大都開「民宿」經營觀光業,彰化縣內的「超級農舍」,屋主大都是「商界人士」,他們買農舍蓋豪宅,拿來當「招待所」,因為農地較便宜,挪出1/10的土地蓋豪宅,其它土地種植高級苗木或菜園,這種商界人士大都是中小企業的老闆,平常住在生活機能好的都市,假日就帶妻小或朋友一起來住「鄉間豪宅」,享受芬多精同時體驗農作的樂趣。

林湧泉表示,買農地豪宅,要看自己是否有此需求,你要種田,還是自住,還是休閒都要想清楚,7800萬元買鄉下千坪農地附豪宅,行情並不離譜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中