晴時多雲

晶片技術突破美國封鎖 中國華為今年營收逾3兆元

2023/12/29 13:42

華為輪值董事長胡厚崑週五透露,預計2023年營收超過7000億元人民幣。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國華為週五(29日)在官網發布輪值董事長胡厚崑的2024年新年致詞,胡厚崑透露,公司經營回歸常態,預計2023年銷售收入超過7000億人民幣(約991億美元、3.07兆新台幣)。這代表比去年成長約9%,外媒直指華為憑藉著其在晶片技術方面意外地取得突破,向美國的制裁發起挑戰,而智慧型手機業務的復甦,以及強勁的5G設備銷售,使華為創下多年來最快增速。

《彭博》報導,華為今年發布了搭載麒麟9000S晶片的新手機,該晶片由中芯國際7奈米代工,引起市場轟動,在美國引發更多有關制裁有效性的爭論。

華為自2019年被美國列入黑名單,並切斷其海外供應後,失去了全球頂級智慧型手機廠商的地位。不過現在華為正捲土重來,儘管如此,華為也對美國和動盪的全球經濟,將在2024年構成的風險,發出了警告。

胡厚崑在新年致詞中對員工強調:「艱苦的努力讓我們活了下來並獲得成長,但挑戰依然嚴峻,地緣政治、經濟週期的不確定性,技術制裁、貿易壁壘的持續影響,正深刻重塑著全球產業鏈結構和商業規則。」

報導認為,進入到2024年,華為不僅要應對美國持續抑制中國的行動,還要應對維持其技術進步的壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中