晴時多雲

約架籠鬥、開會半裸按摩... 盤點2023全球CEO荒唐戲

2023/12/29 13:37

《彭博》整理出今年一些企業CEO的精采事蹟。圖為特斯拉執行長馬斯克。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2023年進入尾聲,今年全球知名大企業的高層沒完沒了的製造新聞,《彭博》整理出今年來一些企業CEO的精采事蹟。

馬斯克反猶太貼文、大爆粗口

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在今年所有令人瞠目結舌的時刻中,大概就是他在DealBook峰會上的發言,因為他在11月支持過1篇反猶太貼文,為此包括迪士尼(Disney)在內許多企業都和他保持距離。

在DealBook上,他對從社群媒體平台X上撤廣告的企業爆粗口,叫這些企業「滾一邊去」,甚至對迪士尼執行長艾格(Bob Iger)嗆聲。馬斯克表示,如果廣告商離開X,那也是他們的錯,不是自己的錯。他認為廣告商此舉和敲詐無異。

再來又是和馬斯克有關的事蹟,今年6月,馬斯克公開向臉書創辦人札克伯格(Mark Zuckerberg)下戰帖,表示如果祖克柏有興趣,願意來一場籠鬥。此前,祖克柏的Meta傳將推出挑戰X的社群平台Threads。

祖克柏同意約架。但馬斯克在8月時先說對決場地是拉斯維加斯,後來又改稱是古羅馬鬥獸場,幾週後,馬斯克開始找藉口退出,說有頸、背、肩的問題要動手術。

馬斯克公開向臉書創辦人扎克伯格(Mark Zuckerberg)下戰帖。(美聯社)

Open AI奧特曼風波比八點檔還精采

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI 11月宣布,開除執行長奧特曼(Sam Altman),奧特曼將辭去首席執行長職務並離開董事會。

最戲劇化的反轉是,參與拉下奧特曼的共同創創人兼首席科學家蘇茨克維(Ilya Sutskever)在大多數員工威脅集體辭職時,卻突然反悔,承諾將「盡一切努力」讓公司重新團結起來,奧特曼後來回歸。

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI 11月宣布,開除執行長奧特曼(Sam Altman)。(法新社檔案照)

海灘微笑照外流

8月斯泰蘭蒂斯(Stellantis)和美國汽車工人聯合會(UAW)領導層洽談合約時,泰蘭蒂斯北美營運長史杜瓦(Mark Stewart)卻沒到場,而是在墨西哥阿卡波可(Acapulco)用ZOOM視訊與會。

結果雙方會談不順,UAW的PR團隊趁機請幾個支持工會的社群媒體帳戶,發布史杜瓦戴著墨鏡在海灘微笑的視訊和照片,逼得他出現下一次的勞資談判。

叫員工不要抱怨

美國家具公司MillerKnoll執行長安迪歐文(Andi Owen)3月一場視訊會議中對員工精神喊話,讓員工們不要在意拿不到獎金,而是要更努力工作。表示:「把你的時間跟精力花在賺我們的2600萬美元(約新台幣7.9億元),而不是你得不到獎金」。

安迪歐文還表示:「你可以抱怨、悲傷,但不能永遠停留在那種情緒裡,所以,大家離開『抱怨之城』吧」。不過他卻被員工爆料,她去年的年薪高達500萬美元(約新台幣1.5億元),其中有129萬美元是獎金(約新台幣3961萬元)。

開會中裸上身按摩

亞航集團(Air Asia)總裁兼創辦人費南德斯(Tony Fernandes)在LinkedIn 發了一張自己赤裸上身坐在會議室桌邊享受按摩的照片。他寫道:「我愛上了印尼和亞航文化,開管理會議還能做按摩」。

不過照片遭到網友的批評,並表示亞航的女員工應該不會對這種工作環境感到安全或舒適。費南德斯後來刪除貼文並道歉,解釋無意冒犯任何人,自己剛剛飛行18個小時,身體酸疼,按摩是印尼辦公室員工的提議。

辦公室戀情偷偷來不誠實

英國石油(BP)執行長魯尼(Bernard Looney)9月因對以前的辦公室戀情未誠實以告而被迫辭職,損失高達3240萬英鎊(約新台幣12億元)薪水。

BP表示,董事會曾調查2022年魯尼與同事有染的指控,沒發現其違反公司行為準則,但在又出現類似指控後,得知魯尼對先前的調查未完全坦白。

取消別人航班 老闆卻搭私人飛機

美國聯合航空(United Airlines)6月在1天內取消751個航班,導致數千名旅客受困各地機場,但該公司執行長柯比(Scott Kirby)當天卻坐私人飛機飛丹佛,避開擁堵。

事發後柯比遭受猛烈批評,最後他出面致歉:「坐私人飛機是錯誤的決定,因為這說明我對等待歸家的客戶的處境漠不關心,我真誠地向我們的客戶和幾天來夜以繼日工作的團隊成員道歉。」

推卸銀行倒閉責任 不放棄薪水

前矽谷銀行執行長貝克(Greg Becker)在該銀行3月倒閉後,拒絕放棄1000萬美元(約新台幣3.07億元)的薪酬,他告訴參議院銀行委員會,倒閉根本原因不是他管理不善,而是史無前例的連續升息和社群媒體的負面報導。即使參議員敦促,貝克仍只說會充分配合監管機構對薪酬的評估,但不做放棄任何報酬的承諾。

大裁員前「數位排毒」

Salesforce執行長班紐夫(Marc Benioff)表,在大規模裁員約8000人前,他花了10天在法屬波利尼西進行了一場「數位排毒」。

班紐夫表示,疫情期雇用太多人,他對此負有責任。但他在裁員後第2天的1場會議遲到,還開玩笑說:「我是不是錯過什麼?」。一些人指出,班紐夫經常描述公司是Ohana(夏威夷語的「家庭」),裁員卻大規模裁員,十分諷刺。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中