晴時多雲

中國裁員新招!河南鄭州公車鼓勵員工「自主創業」

2023/12/28 06:27

中國河南省鄭州公交集團鼓勵任職期間10年以上的員工「自主創業」2年,遭網友痛罵根本是變相裁員。(取自鄭州公交微博)

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國經濟下滑,企業財務吃緊,各地失業人口遽增,積欠員工薪資消息頻傳。河南省鄭州市公共交通集團有限公司(鄭州公交集團)近日向員工發出徵求意見稿,鼓勵任職期間10年以上的員工「自主創業」2年,但在創業期間停發工資、獎金和津貼補助等所有福利,理由是「爲進一步緩解集團經營和資金壓力」。網友痛罵此舉根本是變相裁員。

中國河南省鄭州公交集團鼓勵任職期間10年以上的員工「自主創業」2年,遭網友痛罵根本是變相裁員。(取自微博)

近來,中國多地政府要求各機構「過緊日子」。國企鄭州公交21日發佈關於徵求《鄭州市公共交通集團有限公司鼓勵支持職工個人自主創業實施辦法》意見的通知,鼓勵在該集團工作滿10年及以上的員工離開崗位,自主創業2年;創業期間,集團公司保留其勞動關係、原職級及工齡,但停發工資、獎金和津貼補助;員工也不再享受各項福利待遇,包括住房公積金及企業年金等。

這份「通知」還說,創業期間提前終止協議,可向所在單位提出申請,批准後可提前返回工作職位等。

鄭州居民「賈女士」27日接受自由亞洲電台(RFA)訪問時表示,所謂的離崗自主創業,其實就是裁員,「就是叫人家下崗」。離崗2年後,歸建的可能性非常小,「以前有紡織機械廠、印染廠那些下崗的職工,就再也沒有回去的機會了。現在公交如果不是高峰時段,平時坐車就沒有什麼人。」

賈女士認為,當局這些措施主要還是經濟出了問題,「我感覺就是經濟不景氣,人員的流動性減少了。在鄭州待不下去,回原籍的人多了,包括現在買火車票,列車上的人也不像以前那麼多了。機場國內國際航班也不如以前那麼多了。」

據報導,由於各地在3年武漢肺炎疫情期間實施嚴格封城、人員移動限制,重創公共運輸業。資料顯示,疫情3年期間,中國乘坐公共汽電車的人數大幅下滑:疫情前的2019年,全國公共汽電車客運量為692億人,2022年降為353億人。

江西居民「王先生」則說,各地鼓勵員工離職,卻不願依照《勞動法》向員工支付離職補償,說明當局連補償金都無力支付,「採取這種精簡員工的辦法,也是杯水車薪。現在大家沒錢,連快遞也不寄了,改寄一兩元錢以內的平信。一些地方政府部門陸續發通知說要過緊日子,他們要靠節約來應對。」

河南日報旗下媒體《頂端新聞》引述鄭州公交工作人員說法報導,「(文件)是真實的,但不是正式的文件,是徵集意見,具體什麼時候施行還不確定。」

前述《通知》引發網友熱議。有人說,「這是高級勸退手段嗎?」、「把裁員說得那麼清新脫俗」、「如果真的裁員還要按照規定支付補償;勸你下崗,他們連補償金都省了。那些在辦公室的領導爲什麼不去自主創業?」、「是覺得人家年紀大了,想要年輕的又不想辭退人家,就開始內捲了和暗示人家嗎?」

鼓勵員工自行創業,向來是中國解決失業問題的方法之一。新浪網報導,類似企業鼓勵職工自主創業等現象,此前在江蘇、陝西等地已有嘗試。RFA也報導,11月上旬,江蘇省人社廳、發改委等14個部門聯合下發通知,決定在全省實施「重點群體創業」推進行動,鼓勵大專院校、科研院所等事業單位編制內的專業技術人員,保留建制身份3年,離職創業,以減少政府財政負擔。通知說,此舉是力爭2025年前每年支持20萬人自主創業,尤其鼓勵離崗創業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中