晴時多雲

押錯今年陸股會強彈 高盛分析師:學到2大教訓

2023/12/27 10:55

高盛全球貨幣、利率和新興市場策略主管卡特里維迪(Kamakshya Trivedi)坦承,他今年押注中國經濟和股市犯了錯,並從中學到2大教訓。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕許多華爾街分析師在開年之初預測,今年中國解除防疫清零政策後,經濟將會強彈,股市會大漲,結果卻相反。高盛全球貨幣、利率和新興市場策略主管卡特里維迪(Kamakshya Trivedi)坦承,他押注今年中國經濟和股市會強彈犯了錯,並從中學到2大教訓。

 根據《彭博》報導,今年年初,高盛等華爾街大型投資銀行都紛紛預測中國經濟會在放鬆疫情管控後大幅復甦,甚至有人預測中國股市將在今年大漲15%,並帶動全球新興市場一飛衝天。

 結果中國的經濟和股市反彈是曇花一現,押注中國從「穩賺不賠」變成了「穩賠不賺」,今年迄今中國股市已經下跌超過15%,而中國以外的新興市場則是欣欣向榮。

 特里維迪表示:「我學到的第1個教訓是,要以不同的方式看待新興市場和中國以外的新興市場。」他說,中國資產與其他新興市場資產已持續脫鉤一段時間,在股票和固定收益方面的表現都是如此。

 特里維迪說,他學到的第2個教訓與新興市場的韌性有關,美國聯準會(Fed)激進升息、強勢美元和中國經濟放緩,這是個非常糟糕的大環境組合,在這種背景下,新興市場資產仍表現得相當強勁。

 《彭博》指出,剔除中國的MSCI新興市場基準指數今年已上漲16%,但納入中國股票後的指數今年僅上漲4.4%,這是因為中國股票在該指數所佔權重約30%。即便是追蹤在美上市中概股的那斯達克金龍中國指數今年以來也下跌8%,滬深300指數則大跌14.3%。

 特里維迪表示,今年新興市場最令人失望的是,中國資產估值已經很低,卻還在持續走低,拖累了新興市場的全年整體表現。他認為,中國以外的新興市場今年表現強勁主要是因為政策,各國央行採取了先發制人且積極的升息行動,以因應即將到來的通膨衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中