晴時多雲

繞過美中兩國監管 加密幣礦場成中國人洗錢管道

2023/12/27 07:13

美國的加密幣礦場,已成為中國人躲過美國、中國兩國監管,悄悄把錢從受外匯管制的中國搬到美國的管道。(法新社)

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國紐約時報25日報導以一名年僅23歲的中國留學生,花600多萬美元買下德州一家加密幣挖礦公司為例,指出美國的加密幣礦場,已成為中國人躲過美國、中國兩國監管,悄悄把錢從受外匯管制的中國搬到美國的管道。

這名就讀紐約大學的中國留學生傑瑞.余(Jerry Yu,譯音),住在以800萬美元買來的曼哈頓公寓,一身十足的富二代裝扮,而且他還是德州比特幣採礦公司BitRush的大股東。傑瑞.余的例子,成了中國人如何躲過美、中兩國監管,悄悄把錢從中國搬到美國的研究案例。

他去年以633萬美元向Outlaw Mining公司,買下位於德州人口僅281人的錢寧鎮(Channing)的BitRush公司大多數股權,但是是以加密幣「泰達幣(Tethe)」支付,透過海外加密幣交易中心「幣安」(Binance)交易,避免資金來源為外人所知。

這類交易手法,讓中國投資者能避開美國銀行體系,以及隨之而來的聯邦主管機關的監督,同時也繞過中國對外匯的管制。2021年中國政府禁止「挖礦」後,中國投資人湧入美國,花數以百萬計的資金打造或者經營比特幣挖礦公司,這些公司通常以比特幣為主,挖礦產生比特幣後,在加幣幣交易所兌現成美元。

BitRush被包商指控未支付款項,一連串訴訟中披露的文件,使這套搬錢手法曝光。BitRush共有數十座建築物足以容納6000部專用電腦,可以日夜不停挖礦,產生比特幣。目前比特幣兌美元匯率為4萬多美元。

德州的加密幣採礦管理服務公司Crypton Mining Solutions,在一起涉及傑瑞.余的訴訟中指控,BitRush的投資人「不僅只是中國公民,更是具有高政治和經濟影響力地位的中國公民」。

這些訴訟並未對這項關係提供確切的證據,追蹤到的相關金流也止於幣安,幣安提供的離岸交易完全隱蔽了傑瑞.余背後可能的投資者。幣安上月承認違反美國防治洗錢法,同意支付43億美元天價罰款。

BitRush律師克拉克森(Gavin Clarkson)代表傑瑞.余回應,指該公司遵守所有聯邦、州和地方法規,包括銀行法規,Crypton的指控「毫無根據、也沒價值」,他也不願證實公司股東身份。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中