晴時多雲

AI PC加持 英特爾將創20年來最強一季

2023/12/24 07:40

英特爾上週在紐約舉辦了「AI Everywhere」活動,推出了最新的AI產品組合,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)發表談話。(彭博)

〔記者林浥樺/綜合報導〕在AI PC題材加持之下,英特爾(Intel)股價2023年Q3漲幅已高達35%,將創下自2003年第3季以來最佳一季,而英特爾今年以來股價累計漲幅也超過80%,遠遠跑贏標普500指數的23.8%。投資管理機構Navellier & Associates投資長納維利爾(Louis Navellier)表示,雖然他認為輝達(nVidia)是更好的AI選擇,但英特爾仍值得投資人少量布局。

納維利爾指出,英特爾上週在紐約舉辦了「AI Everywhere」活動,推出了最新的AI產品組合,這些組合將使使用者能夠在任何地方使用AI解決方案。如適用於筆記型電腦的Core Ultra處理器系列,已上市的包含Core Ultra 5和Core Ultra 7,英特爾預計在未來幾個月推出Core Ultra 9。

而英特爾近期推出的AI加速器Gaudi 3更是受外界關注,英特爾聲稱,其速度和性能號稱比輝達推出的H100還要快。此外,英特爾第5代Xeon伺服器處理器也已亮相,英特爾聲稱,除了性能和效率提高外,還將總體擁有成本(TCO)降低高達77%。英特爾還強調,Xeon是市場唯一內建AI加速功能的主流資料中心處理器,

儘管英特爾股價今年大漲,但納維利爾認為,英特爾股價直到最近才超越3年前新冠疫情使市場崩盤的水準,而且還是在AI熱潮變得狂熱後,英特爾的股價才真正開始波動,表現其實是比較弱的。

納維利爾指出,反觀輝達今年股價漲幅更多,財務基本面表現也比英特爾更好,不過他也說,這並不代表要把資金全部放在輝達上面,英特爾現在本益比約在24倍左右,估值合理,若投資人希望使其科技股的投資組合多元化,英特爾可能值得投資人少量布局。

英特爾週五(22日)上漲1.95%,收48美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中