晴時多雲

日鐵併美鋼劍指中國 打造「自由世界冠軍企業」

2023/12/21 13:45

日本製鐵社長橋本英二。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本製鐵(Nippon Steel)週一(18日)宣布,將以141億美元的價格收購美國鋼鐵(U.S. Steel),日本製鐵社長橋本英二(Eiji Hashimoto)週二(19日)表示,希望能在中國主導的鋼鐵行業中,打造出一家自由世界冠軍企業。

《華爾街日報》報導,橋本英二在週二的線上簡報中稱,憑藉著這宗價值141億美元的收購案,在中國之外的自由競爭的世界中,日本製鐵將成為頂尖全球生產商。

若交易成功,日本製鐵將成為全球產能第二大的鋼鐵製造商,僅次於中國的國企寶武鋼鐵(China Baowu Steel)。報導稱,橋本英二暗示,美日聯手的話,將在中國主導的鋼鐵行業中取得領導地位。日本製鐵和美國鋼鐵都認為,該交易案不會在審查中遇到問題。

在日本人口持續萎縮的背景下,橋本英二強調美國是主要市場,美國《降低通膨法案》(The Inflation Reduction Act)的補貼政策,掀起了電動車電池、半導體和其他產業的建廠熱潮,而這些都需要鋼鐵。

橋本英二提到經濟安全是這宗交易案的關鍵,但他沒有透露具體細節。

儘管一些美國國會議員表示將設法阻止交易,美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)也批評美鋼出售案是貪婪且目光短淺的舉措,不過橋本英二表示,來自美國的批評並沒有讓他感到擔憂,「我準備冷靜地研判形勢並做出應對。」他強調:「無論什麼挑戰,我們都一定能克服。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中