晴時多雲

今年全國土地交易額年減41% 6年來最低

2023/12/19 17:14

世邦魏理仕研究部資深董事李嘉玶認為,明年台灣央行政策利率可能維持不變。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕世邦魏理仕(CBRE)今發布2023年商用不動產投資與租賃市場報告,截至12月17日,全國土地交易總額約1239億元、年減幅約41%,為六年來最低,而商用不動產受新光一號標售案挹注,全年成交額約1319億元,年成長約7%

世邦魏理仕台灣總經理林敬超指出,明年升息因素解除,國內經濟成長加速,最愛加上建商進入交屋潮,大量認列營收等帶動下,預期土地買氣會回溫。

針對2024年投資市場預測,世邦魏理仕研究部資深董事李嘉玶認為,明年台灣央行政策利率可能維持不變,而此意味著壽險業者最低收益率仍高達2.845%,預期仍難以在商用不動產找到合乎收益率的標的。

李嘉玶觀察今年商用不動產交易案,其中不是房地產企業合計出手金額達806億元、佔比約6成,其中655億元是自用需求買家所購買。

此外,今年商用不動產預售買氣也相較前幾年要好,累積成交294億元,年增幅達1倍,她認為,商用不動產預售案具有財務及空間規劃上的優勢,因而獲得不少企業主青睞。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中