晴時多雲

中企員工每週工作48.9小時創新高 網嘆:權益在哪?

2023/12/19 13:41

中國全國企業就業人員每週平均工作時間為48.9小時,創中國當局開始統計該指標20年來的新高。(示意圖,歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國國家統計局發布11月失業率情況,其中全國企業就業人員每週平均工作時間為48.9小時,創中國當局開始統計該指標20年來的新高,以每週5天工作來計算,等於1天工作9.78小時。

如此長的工時引發中國網友討論。在中國媒體《新京報》的微博文章下,網友舉例自己的工作時間,「50個小時的路過」、「60個小時的路過」、「65個小時的路過」。也有極少數網友表示,自己只工作35個小時、40個小時。

《德國之聲》報導,根據中國《勞動法》,員工每日工作時間須不超過8小時、平均每週工作時間不超過44小時,不少中國網友對於中國國家統計局公布的數字,是否違法勞動法而提出疑問,認為《勞動法》形同虛設。

但報導提到,中國《勞動法》也對加班另有條款,用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間,在保障勞動者身體健康的條件下,延長工作時間每日不得超過3小時,每月不得超過36小時。

上海《勞動報》2022年8月關注過此議題,當時中國國家統計局公佈的週平均工作時間達48小時,而該報表示,這幾乎已經頂到了《勞動法》規定的上限。

自2003年有統計數據以來,中國週平均工作時數基本都在45小時以上,近十年來則幾乎都在46個小時以上。近兩年達到47小時以上。

不少網友認為,這份工作時常的數據被國有企業平均了,實際上工作時長還是很長,比如「滴滴出行」計程車司機或者外賣配送員,工作時間尤其長。一名網友對此分享,自己是外賣公司的外送員,公司要求工時9小時,自己曾與長官詢問此事,但卻得到冷嘲熱諷的回應,他不禁懷疑:「難道身為社會底層的工作者,就沒辦法得到法律的保護嗎」?

與此同時,中國國家統計局也公佈,11月城鎮調查失業率為5.0%,與前1月持平。這一數字也引發一些網友的質疑,認為「為什麼一直是5%?是不是「領導希望看到的目標」?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中