晴時多雲

BBC專訪工研院院士史欽泰 揭台灣成晶片霸主秘訣

2023/12/18 07:17

台灣製造了全球9成以上的高端晶片,有著無可替代的重要性,如此輝煌的成就,並不容易複製。(中央社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台灣製造了全球9成以上的高端晶片,有著無可替代的重要性,如此輝煌的成就,並不容易複製。《BBC》披露,秘密武器在於晶片工程師經過數十年的磨練,技術精湛又任勞任怨,以致台灣半導體製造業的效率高到令人難以置信。

全球每年生產上兆顆晶片,台灣的出貨量占了一半以上,且幾乎都是最先進的晶片。為什麼台灣如此擅長晶片製造?沒有人知道確切原因。為此,《BBC》訪問了推動台灣半導體產業先鋒、工研院院士史欽泰,他說原因很簡單:「我們擁有嶄新的機器、也有最先進的設備,並招募最好的工程師,連機器操作員也技術精良。而且我們不僅引進技術,更汲取美國老師的經驗教訓,不斷改進」。

工研院院士史欽泰接受外媒訪問談及台灣半導體成功之道。(資料照)

1名曾在台灣大型電子公司工作多年的年輕人也同意史欽泰的看法。他說,台灣企業在技術不擅長有大突破,卻很願意接受別人的想法並加以改進。這可以通過反覆試驗,不斷調整細節來實現。

《BBC》稱,這點很重要,因為在半導體製造廠中,機器需要不斷校準。製造晶片是工程,又不只是工程而已。有些人將其喻為烹飪,就像給兩位廚師相同的食譜和成分,能力較強的廚師會做出更美味的菜餚。換句話說,台灣半導體擁有一種秘方,那就是製造業非常有效率。

這位不願透露姓名的年輕人認為,台灣企業還有另一個優勢,若與美國的軟體工程師相較,即使在這裡(台灣)最好的公司,工程師的薪水也不優渥。但與台灣其他行業相比,薪水還不錯。因此,若在大型電子公司工作幾年後,就可以買房買車,還能結婚。因此,人們只能任勞任怨,正是因為人們願意忍耐,這些企業才能成功。

不過,俄羅斯入侵烏克蘭後,造成歐洲天然氣供應吃緊,美國政治人物對台灣處境有點不安。他們擔心,高階晶片生產集中在台灣,一旦中國侵台,美國經濟將成為籠中鳥。因此美國要求台積電赴美設廠,日本、德國也跟進效仿。

然而,台灣企業認為將生產移出台灣缺乏經濟優勢,最終只是在政治壓力下這樣做。台灣因為自身的成功就遭到指責,甚至應該減弱被視為「矽盾」的產業,這樣的說法也讓台灣人感到憤慨。

台積電是台灣護國神山。(路透社)

對此,史欽泰稱,那些試圖強制重組全球晶片生產的人,誤解產業成功背後的核心,「如果你看半導體的歷史,沒有哪個國家主宰這個產業,台灣可能主宰製造業,但供應鏈很長,它的每一部分的創新都有助於此產業的成長」。

史欽泰強調,回顧過往,自己很幸運能見證台灣經濟的非凡成長和長時間的和平。現在看到世界其他地方的衝突,擔心可能波及亞洲,期盼人們能夠珍惜我們所付出的寶貴努力,不要摧毀。

至於中國能否建立自主性半導體供應鏈,史欽泰抱持懷疑,稱「如果他們(中國)想創造一種不同的模式,我祝他們好運」。他強調,倘若真的想創新,你需要來自世界各地的所有人一起共事,這不是一家公司或一個國家能做到的。對美國想將中國完全排除在外,他認為那可能是一個重大錯誤。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中