晴時多雲

紅海運輸風險增 國際油價8週來週線首見紅

2023/12/16 09:19

國際油價週五(15日)下跌。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕聯準會(Fed)官員試圖撤回主席鮑爾(Jerome Powell)本週稍早的鴿派言論後,美元反彈,早盤油價明顯走低,但葉派叛軍「青年運動」(Houthi,又稱胡賽武裝)對穿越紅海的船隻發動攻擊,增加石油和其他貨物運輸中斷的可能性,為油價提供支撐,國際油價週五(15日)下跌,收盤脫離盤中低點,2大原油期貨本週週線收紅,8週來首見。

紐約西德州中級原油1月交割價下跌15美分或0.2%,收每桶71.43美元,本週上漲約0.4%。

布蘭特原油2月交割價下跌6美分或近0.1%,收每桶76.55美元,本週上漲約1.3%。

《彭博》、《路透》報導,丹麥海運業者馬士基集團(A.P. Moller-Maersk)表示,將暫停通過通過紅海的所有貨櫃運輸,恢復日期另行通知,並運輸路線繞道非洲,因在叛軍威脅下,其船隊面臨的風險不斷上升。

能源顧問公司Velandera董事總經理拉吉(Manish Raj)表示,紅海是海上原油流動的熱點地區之一,約佔全球總量的10%。雖然紅海航線的封鎖會造成混亂,但遠不如封鎖伊朗附近的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)造成的危害那樣大。

Price Futures Group分析師佛林(Phil Flynn)表示,目前市場關切的是這些船舶的保險成本上升。

佛林說:「紅海船舶持續面臨高風險,儘管到目前為止,大多數襲擊都是針對貨船,而非石油相關的船隻,但顯然石油供應面臨的風險很大,如果油輪遭到攻擊,不用太多,市場就會看到油價飆升。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中