晴時多雲

名師解盤》吳裕良:利多大於利空 留意短線獲利賣壓

2023/12/14 15:16

聯邦投信投資長吳裕良。(業者提供)

聯邦投信投資長 吳裕良

昨日美股四大指數延續前幾個交易日的漲勢,主要受到市場對聯準會最新利率會議決定樂觀雀躍。聯準會連續三次會議維持利率不變,且首度明確表示激進的升息已經結束。雖然聯準會仍表示未來將視經濟數據需要,可能再度升息,但市場仍以偏鴿訊號解讀。而利率點陣圖顯示,市場預測2024年會有3次各1碼的降息出乎市場預期。

台股部分,由於美股與總經面帶動,呈現多日上漲,但目前指數漲多且指標接近高檔,今日跳空開高突破17500點整數關卡,之後指數緩步墊高,指數最終收在17653.11點,漲1.05%。技術面來看,長短天期均線都呈正斜率往上,短天期均線乖離拉大,雖然指數乖離較大,但整數關卡已過,先前反壓已經被突破,大盤在支壓互換下,有機會成為股價回檔支撐。外資自上週五連續買超,投信近2週也站在買方,主要仍然是總體經濟數據好轉、地緣政治緩和等利多影響,雖短線可能有獲利賣壓出現,但利多仍大於利空。

基本面方面,總體台股11月營收3.53兆元,月減4.9%、年增3.6%,雖然是月減,但卻是經歷12個月單月營收衰退後,再度出現正的年成長,連續七個月營收突破3兆元。11月總營收是今年單月第三高,意味庫存調整告一段落,回補庫存持續之下,將帶動接下來台股整體營運表現。值得注意的是,雖有基本面加持及海外總經股市推動,還有年底的作帳行情、作夢行情表現熱絡,但還是建議投資人不宜追高,指數有機會回測月線可逢低加碼,布局中長線趨勢正向的產業。例如:IC設計、光通訊、消費性電子、記憶體、手機上下游等類股,傳產類股則可留意觀光餐飲、航太與成衣紡織等族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中