晴時多雲

專家:投資者對中國沒信心 房地產低迷潮待解

2023/12/13 09:48

亞太區房地產投銀業務共同主管席亞(Martin Siah)表示,中國的房地產行業可能需要很多年的復甦時間。(法新)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國銀行的1位資深銀行家表示,投資者對中國信心不足,中國房地產市場的低迷將持續數年,交易荒不會很快結束。

美銀資深銀行家、亞太區房地產投銀業務共同主管席亞(Martin Siah)表示,中國的房地產行業可能需要很多年的復甦時間,現在就指望交易問題得到解決,還太過於早。

席亞表示,從股權資本市場到併購交易,目前在中國都很難執行。儘管中國制訂一連串政策試圖提振信心,包括敦促銀行加強對房地產行業的資金支持,但產業觀察家仍然悲觀。近日穆迪調降中國信用評級展望,席亞表示:「投資信心尚未恢復,仍需時間。」

不過席亞對日本房地產持樂觀態度,只健康的通膨和企業改革等,有助於吸引大量投資者,從黑石集團到瑞典的EQT AB等,都在日本探索機遇。

席亞表示,對於因地緣政治風險,尋求資金部署到中國以外地區的基金來說,亞洲沒有那麼多其他規模可觀的經濟體可供選擇。

對於因地緣政治風險,想把資金部署到中國以外地區的基金,席亞認為亞洲「沒有那麼多其他規模可觀的經濟體」可供選擇。他以印度的房地產行業為例,印度房地產行業大力投資需要一段時間,不過日本還有些機會。

從大環境看,席亞預計隨著各國央行開始放緩升息腳步,決策方向將更加明確,亞太地區的房地產交易明(2024)年有望反彈。

根據《彭博》資料,與去(2022)年相比,今(2023)年迄今為止,亞太房地產行業的併購交易已降約39%至1023億美元(約新台幣3.2兆元)。數據顯示,中國房地產併購年減9%,與2020年政府開始遏制房地產開發商過度債務相比,下降60%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中