晴時多雲

台積電接單AI晶片旺 明年成長動能強

2023/12/12 11:19

台積電接單AI晶片旺,明年成長動能強,今股價走揚(記者洪友芳攝) 

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電 (2330) 不畏2奈米製程遭三星殺價搶單的傳言,今股價以580元開出,上漲6元、漲幅1.05%,盤中最高581元,連2漲,市值回升到15兆元之上,截至上午11點10分,成交量1.39萬張。

英國金融時報(FT)引述消息來源指出,高通將把高階手機晶片從台積電轉到三星生產,且三星大打折扣戰,以爭取輝達(NVIDIA)等大廠訂單。台積電正開發2奈米製程中,進展順利,預計2025年量產,公司有信心屆時將是業界最先進的半導體技術。

美股主要指數全數上漲,台積電ADR回到100.95美元,帶動今股價連連2漲。台積電第2季現金股利將於本週四除息,每股配發3元現金,預計明年1月11日發放,市場看好台積電可望順利填息,主要是PC、智慧型手機庫存去化近尾聲,台積電接單AI晶片旺,3奈米持續增加客戶,成為帶動明年營運成長動能。市場傳出,繼蘋果、高通、聯發科、英特爾等客戶之後,Google新一代自行開發的機器學習特殊專用處理器(TPU)也將投產台積電3奈米。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中