晴時多雲

台積電熊本廠明年2/24日開幕 傳擬邀總統新當選人參加

2023/12/11 10:58

台積電熊本廠明年2/24日開幕,傳擬邀總統新當選人參加。
(彭博)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)日本熊本廠(JASM)緊鑼密鼓安裝機台設備中,預計明年4月投片試產,也不排除時程提早;半導體供應鏈傳出,台積電熊本廠將於明年2月24日舉行開幕典禮,也有傳出日本政府對此極為重視,可望盛大舉行,有意邀請台灣明年初選出的總統新當選人前往參加,並看好賴清德將會當選。

半導體供應鏈表示,日本曾是全球半導體產業的霸主,目前市占率慘低到10%以下,製程技術還停留在40奈米以上,但在半導體設備、材料仍具重要地位。受到地緣政治衝擊,日本政府為了振興半導體產業,積極祭出補貼措施,吸引台積電前往日本投資設廠,因此,日本政府對JASM開幕典禮極為重視。

台積電表示,先前美國亞歷桑那廠進機活動沒有邀請「台灣政治人物」參與,目前熊本廠按進度進行,對於開幕典禮,目前沒有相關回應,若有規劃公開活動將會宣布,活動邀請貴賓也會是由公司邀請,日本政府不會參與邀請。對於業界傳出有意邀請台灣明年初選出的總統新當選人前往參加,台積電認為是揣測傳言。

台積電日本熊本廠為合資廠,合資對象除了合作夥伴日本Sony之外,還有全球最大車用零組件商電裝株式會社(DENSO),預計2024第4季量產,製程包括28、22、16及12奈米,月產能5.5萬片,總投資金額達1兆日圓,日本政府補助達4760億日圓。當地供應商指出,日方補助資金已核發給台積電,相較美國政府還在作業中,日本政府顯得相當有誠意,並正配合展開熊本對外的重大交通建設。

日媒先前也報導,台積電在熊本縣菊陽町附近考慮投資建二廠,預計於2024年4月動工,2026年底開始進行生產,將往10奈米以下的更先進製程邁進,預估日本二廠總投資額將超過1兆日圓,日本政府提高補助金額高達9000億日圓,台積電也預計投資建三廠,以生產3奈米。不過,台積電回應,正評估在日本設置第二座晶圓廠的可能性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應