晴時多雲

油恐供給過剩?美國2024石油日產量1330萬桶創紀錄

2023/12/11 07:41

分析師估計,美國2024石油日產量1330萬桶創紀錄(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國石油產量成為今年市場重磅炸彈,2024 年可能會創下新高,預估明年美國日均產量將達1330萬桶,創下紀錄,對積極提振油價的中東產油國形成壓力。專家警告,沙烏地阿拉伯恐採2014年模式,釋出大量石油,透過壓低價格和降低利潤,將美國生產商趕出市場,牢牢控制油價話語權。

《商業內幕》報導,Rapidan Energy分析師估計,明年美國石油日均產量將達到1330萬桶,高於2023年的日均產量1300萬桶,也高於9月創下的1320萬桶的歷史紀錄。

與此同時,美國石油巨頭埃克森美孚和雪佛龍,最近宣布增加 2024 年資本支出,對頁岩油開採投入更多資金。

前述兩種情況將對沙烏地阿拉伯及OPEC+減產提振油價的戰略形成壓力,有專家警告,沙烏地阿拉伯可能採取2014年模式,釋出大量石油,壓低價格和降低利潤將美國油商趕出市場。大宗商品避險基金Merchant Commodity Fund創辦人Doug King說,OPEC的戰略看起來很脆弱,更合乎邏輯的計劃將包括供應大量石油,再次壓低價格。

有些分析師則持不同看法,Rapidan Energy 總裁 Bob McNally 認為,目前,我們預計 OPEC+ 不會釋出大量石油來抑制美國頁岩油增長。供需基本面比許多交易商預期的更好,有助於支撐價格。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應