晴時多雲

中國比亞迪當推手 蘋果iPad的NPI首度移至越南

2023/12/10 18:32

蘋果強化越南布局,將iPad的NPI移至越南進行。(路透資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕《日本經濟新聞》報導,知情人士透露,蘋果正與其中國iPad組裝大廠比亞迪合作,將新品導入(NPI)資源從中國遷往越南,該階段是指蘋果的團隊與代工廠合作,將產品藍圖與原型轉化為詳細的生產計畫,這是蘋果首次將iPad這樣的核心產品NPI,移至越南進行。

消息來源也說,一個iPad機型的試產工程驗證約在明年2月中旬展開,該機型預計明年下半年上市。

報導指出,比亞迪也是2022年,協助蘋果將iPad的組裝首度移至越南的第一家供應商。

這項NPI工程資源的遷移將聚焦入門款,而非進階的iPad Pro。NPI需要蘋果及其供應商投入龐大資源,比如工程師,以及測試新特色與新功能的實驗室設備。

蘋果利用中國數十年來在硬體製造的優勢,將多數產品的NPI在中國進行,然而地緣政治的不穩定,迫使蘋果重新考量該作法,蘋果也計畫將一些iPhone的NPI程序移往印度進行。

蘋果是是全球最大平板電腦製造商,IDC數據顯示,今年前三季,蘋果市占率達36.6%。根據Counterpoint Research資料顯示,今年僅約10%的iPad是在越南製造,其他多數仍在中國生產。

越南已越來越成為中國之外,蘋果最重要的科技製造中心。蘋果已要求供應商擴大iPhone之外所有產品,從AirPod、MacBook到Apple Watch與iPad在越南的產能。

業界人士與專家說,在中國之外設置NPI資源,意味「非中國中心」將成為真實的替代製造基地。

Counterpoint Research技術分析師林益帆(Ivan Lam)說,「越南始終在製造上扮演關鍵的戰略角色,有可能成為下一個全球製造中心之一」;「蘋果近期的供應鏈布局展現了越南作為其產品生產據點與擴大產能的能力」。

他補充,「基於當前生產環境的成熟性,以及iPad製造難度的降低,包括在越南進行模組化與NPI,越南成為蘋果全球製造中心的實現只是遲早問題,不過,越南將首先聚焦於非進階機型」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中