晴時多雲

世界黃金協會:兩大因素 明年黃金需求續旺

2023/12/08 21:06

世界黃金協會表示,2023年黃金價格創新高,地緣政治緊張局勢和央行持續購買的結合,應該會讓明年的需求保持彈性。(路透)

〔記者吳孟峰/綜合報導〕世界黃金協會( World Gold Council)表示,地緣政治和各國央行的持有買進下,2024年黃金需求的旺盛將持續保持下去。

世界黃金協會表示,2023年黃金價格創新高,地緣政治緊張局勢和央行持續購買的結合,應該會讓明年的需求保持彈性。週一黃金突破每盎司2100美元,隨後略有回落,週五早些時候現貨價格徘徊在每盎司2030美元左右。

世界黃金協會在周四發布的《2024年黃金展望》報告中指出,許多經濟學家目前預計美國將實現「軟著陸」,聯準會將通膨率帶回預期目標而不會引發經濟衰退,這將對全球經濟產生正面影響。

CNBC報導,從歷史上看,軟著陸對黃金來說並不是特別有吸引力,導致平均回報持平甚至略有負值,但每個週期都是不同,許多主要經濟體在明年的關鍵選舉年,地緣政治緊張局勢加劇,加上央行持續購買,可能為黃金提供額外支撐。

不過,策略師還指出,軟著陸的可能性絕不是確定的,而全球衰退仍然存在。世界黃金協會補充:這應該會鼓勵許多投資者在投資組合中持有有效的避險工具,例如黃金。

世界黃金協會表示,2023年對黃金需求最重要的兩個事件是矽谷銀行倒閉和哈馬斯對以色列的攻擊,估計地緣政治事件在這一年中使金價上漲了3%至6%。

世界黃金協會表示,未來黃金的另一個支撐因素是央行的進一步購買。過去幾年,各國央行一直是全球黃金市場需求的主要來源,2023年可能會是創紀錄的一年。世界黃金協會預計這種情況將在2024年繼續下去。

展望2024年,報告指出,在全球包括美國、歐盟、印度和台灣舉行重大選舉的一年,投資者對投資組合避險需求可能會高於正常水平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應