晴時多雲

抓富豪吐錢?經濟學人預言:更多中企老闆會失蹤

2023/12/08 20:05

中國經濟下行,官方找戰犯,許多中國高管陸續被抓。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕今年以來,至少有11家中國上市公司被迫披露訊息,提醒投資者自家高管或董事會成員被抓失聯,包括恆大集團創辦人許家印及鬥魚創辦人陳少傑等。《經濟學人》斷言,隨著中國經濟放緩,更多的企業可能破產,他們的老闆也會跟著「失蹤」。

中國上市公司高管「失聯」事件越來越多,此前有恆大集團創辦人許家印,近日則是有「中國巴菲特」之稱的沃華醫藥董事長、實際控制人趙丙賢,傳出早在今年7月即已被中國當局留置。電競直播平台鬥魚創辦人兼執行長陳少傑失聯幾週之後,鬥魚也證實,陳少傑在四川省被當地警方逮捕,原因是涉嫌開設賭場。

中國併購之王包凡今年初被拘禁。(示意圖,路透社)

隨著中企高管被抓的案例越來越多,企業訊息披露不完整引起中國官方不滿。國營證券時報特別為高管失聯企業提供訊息揭露建議,直言揭露「老闆失聯」,不應扭扭捏。董事長是否正常參加公司會議?是否在公司履行職責?都有查證方式,也可以向董事長親屬和有關部門探詢情況,「大可不必等到傳聞滿天飛,公告才姍姍來遲」。

中國高管接連消失,也引起《經濟學人》關注。報導指出,當一家(中國)公司披露老闆失聯時,外界通常認為他們已被警方拘留,投資人也會變得緊張,受此影響的公司股價通常會因這項消息而暴跌。

報導稱,今年至少有 11 家中國上市公司被迫披露高管失聯訊息,而隨著中國經濟放緩,更多的企業可能破產,他們的老闆也會跟著失蹤(missing)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中