晴時多雲

台積電德國設廠恐生變 專家許美華列4理由:不用擔心!

2023/12/08 07:28

德國政府對晶片廠的補貼計畫,被該國法院判決違憲,恐牽動台積電德國設廠計畫。(路透)

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕德國政府對晶片廠的數百億歐元投資補貼計畫,近期被該國法院判決預算案違憲,不少人擔憂若相關補貼縮水或落空,恐影響台積電在德國設廠計畫。對此,科技專家許美華跳出來,列出4點不必替台積電擔心的原因,引發討論。

德國政府原先承諾,將向投資德國的外國半導體業者提供龐大國家支持,將2021年用於對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的600億歐元(約新台幣2.03兆)挪用為「氣候及轉型基金」(KTF),並擬從中提撥200億歐元(約新台幣6863億)資助英特爾(Intel)、台積電與格羅方德(GlobalFoundries)在德國設廠。

不過英國《金融時報》近日指出,德國喀斯魯(Karlsruhe)聯邦憲法法庭11月判決出爐,指德國政府將防疫資金挪用作KTF的預算案違憲,此裁決恐使該融資工具在今年底前必須廢除,連帶影響台積電在德國設廠規劃。

對此,許美華7日透過臉書表示,補貼計畫遭判違憲封殺,確實是台積電在德國設廠令人意外的新變數,但是大家不必太憂心,「第一,在晶圓代工領域,台積電是全世界最有議價能力的半導體製造商,大家真的不用替台積電擔心;第二,補貼計畫違憲的問題,只有德國政府自己知道怎麼解決。」

她接著說:「第三,台積電德國廠的合資夥伴,包括車用Tier-1一級供應商大廠羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH),還有歐洲的傳統IDM三大之二,英飛淩(Infineon Technologies AG)和恩智浦(NXP Semiconductors N.V.),只缺意法半導體(STMicroelectronics)。台積電德國廠的合資夥伴,都是歐洲在地的產業地頭蛇,該怎麼遊說,他們比誰都有經驗;第四,如果台積電德國廠真的告吹,歐洲很多很哈台積電的國家,都有機會爭取了。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應