晴時多雲

CIA抓包阿聯AI巨擘隱瞞與北京合作 G42急切割要斷絕與華為往來

2023/12/08 07:29

美中晶片大戰燒到中東,傳出阿拉伯聯合大公國AI巨擘G42隱瞞與華為等中企往來,遭美國警告。(路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《紐時》日前起底,阿拉伯聯合大公國AI巨擘G42,隱瞞與中國合作的程度,CIA和美國相關情報部門調查G42與中企和官員之間的關係,抓包G42與華為等中企有所往來,G42子公司Presight AI向世界各地警察部門出售的監控技術,竟與中國警方常用軟體產品幾乎相同,美國國安顧問蘇利文已當面對阿聯國安顧問塔赫農表達擔憂,這讓G42著急,火速出面強調將切斷與中國硬體供應商的關係,目前已逐步淘汰華為的硬體設備。

《紐時》曾報導,G42已經公開展示驚人的增長,包括與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca,AZ)等歐洲製藥大廠達成協議,以及和美國矽谷一家公司簽訂價值1億美元的協議,兩家公司放話要打造全球最大超級電腦。

不僅如此,G42在10月還宣布與聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI,建立合作夥伴關係。但在美國的機密情報中,關於這家公司的報告更令人擔憂。

中情局和其他美國情報機構,已就G42與中國大企業的合作發出警告。美國官員認為,這些公司存在安全威脅,其中包括受到美國制裁的華為,G42恐成為美國先進技術流入中國企業或政府的破口。

情資報告並示警,G42與中國公司的交易恐成為一個管道,讓數以百萬計的美國人和其他人的基因數據,落到中國政府手中。中情局甚至為此製作了一份有關G42執行長肖鵬的機密個人資料,肖鵬曾在美國受教育,後來放棄美國公民身分,取得阿聯國籍。

美國為了警告阿聯,就在阿聯國安顧問塔赫農6月造訪白宮時,國安顧問蘇利文向其提出一個問題:「華府認為,由塔赫農主控的人工智慧公司G42隱瞞了與中國合作的程度」。

G42與北京存在合作關係被踢爆後,阿聯G42執行長肖鵬火速出面。他對《金融時報》說,G42 正在採取行動,透過緩解微軟和 OpenAI 等美國合作夥伴的擔憂,確保可以獲得美國製造的晶片。

阿拉伯聯合大公國AI巨擘G42執行長肖鵬與OpenAI執行長奧特曼簽屬合作(圖取自G42官網)

肖鵬強調,無論好壞,作為一家企業,我們都必須做出選擇,「我們無法與雙方合作」。他並宣稱,G42 正在逐步淘汰華為的硬體設備,因為華為提供G42伺服器和資料中心網路設備。他重申,G42 已決定與中國切割,以安撫其美國企業合作夥伴,並確保遵守華盛頓關於先進晶片出口的管制規則。

肖鵬稱,我們從美國政府和美國合作夥伴那裡得到的想法是,我們必須非常謹慎。為了進一步深化我們與美國合作夥伴的關係,我們與(以前的)中國合作夥伴之間,根本無法做更多的事情。

肖鵬還澄清,G42 從未與中國合作夥伴建立過「深厚」的人工智能研究關係,因為「他們(中國)不是這個領域的領導者」。

不過,英國智庫查塔姆研究所(Chatham House) 數位社會計畫研究員Nikki Sun 認為,圍繞G42 的爭論日益激烈,這凸顯出企業很難簡單的選擇美國或中國,因為兩國在AI方面都有「很多東西可以提供」。鑑於中國在全球AI價值鏈發揮的廣泛作用,G42與中國合作並不奇怪,「完全切斷這些聯繫似乎不太可能」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應