晴時多雲

專家:中國窮省爛尾樓20年才能蓋完

2023/12/08 07:31

牛津經濟研究院(Oxford Economics)經濟學家表示,貴州等貧窮省份的爛尾樓問題,可能需要20年才能解決。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據CNBC報導,牛津經濟研究院(Oxford Economics)駐新加坡首席經濟學家盧姿蕙表示,中國爛尾樓問題至少需要4至6年時間解決,貴州等貧窮省份的爛尾樓問題,甚至需要20年才能解決。

 盧姿蕙5日發布報告指出,無論是從官方的待售房屋或營建銷售比來看,全中國的房地產開發商至少要再花4至6年時間,才能蓋完尚未完工的建案;這意味著中國政府對開發商增加融資等解決方案,都無法直接處理爛尾樓問題。

 盧姿蕙在報告中說:「無論如何解讀數據,在需求未顯著上揚的情況下,市場供給過剩問題,至少得再花4年時間才能消化。」

 報告說,擔憂房價下跌恐傷害獲利的家庭,紛紛拋出第2、第3間房,導致次級市場的房屋供應增加,勢必會進一步拖慢房屋去化的過程,並指開發商現有的庫存量太大,導致家庭難以迅速消化。

 盧姿蕙透過電郵指出,在相對貧窮的貴州省,爛尾樓可能需要再花逾20年才能蓋完,在江西和河北等幾個省份,爛尾樓也可能需要再花10年才能蓋完。

 野村證券11月發布告報告預估,截至2022年底,中國預售的爛尾樓數量達2000萬間,約為開發商碧桂園總數的20倍,而蓋完這些房屋大約需要3.2兆人民幣(新台幣14.1兆元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中