晴時多雲

中國出口回升曇花一現?匯豐銀:外部對中製產品需求疲軟

2023/12/07 21:24

經濟學家認為,中國經濟要實現增長,如同「需攀登陡峭的山坡」一樣困難。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據中國海關統計,該國11月份意外年增0.5%,優於原先預期,但匯豐銀行(HSBC)經濟學家諾曼(Frederic Neumann)認為,外部對中國產品的需求仍舊疲軟,且北京當局對內也難以透過政策重振國家內需市場。

《CNBC》報導,諾曼表示,中國經濟依舊疲軟,應對稍早公布的出口數據持觀望的保留態度,且在貿易方面,台灣及南韓等亞洲國家的數據表現也比中國更佳。

由於全球仍處於庫存調整,尤其是美國的進口商,再加上基期效應恐使數據失準,諾曼認為,中國經濟要實現增長,如同「需要攀登一座陡峭山坡」,相當困難。

隨著全球經濟成長放緩,諸如電子產品類出口的新訂單並未明顯回升,代表市場的需求尚未完全復甦,諾曼預估,中國未來幾個月出口恐停滯且需求持續承壓,而進口則可能再次收縮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應