晴時多雲

憂北京報復?傳穆迪要求中國員工在家上班 港員工勿赴中

2023/12/08 07:33

穆迪(Moody's)5日宣布將中國信用評等展望調降至負面(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕穆迪(Moody's)5日宣布將中國信用評等展望調降至負面,傳出為了避免中國當地辦公室遭到中共突襲搜索,早在調降主權評等前,就建議中國員工最好在家工作,並建議香港分析師暫勿前往中國,再度凸顯外資在中國經商風險升高。

《金融時報》報導,穆迪中國一些部門負責人早在1日告訴同仁,北京和上海的非行政人員本週不應進入辦公室。一位駐中國的穆迪員工在談到在家工作的要求時表示,他們沒有給我們理由,「但每個人都知道為什麼」、「我們害怕政府檢查」。

這名員工還說,穆迪也建議香港分析師在調降評等前,暫時避免前往中國。他強調,若中國政府決定突襲該機構(穆迪),在家工作或許可阻止當局在一個地方對多名員工進行詢問,但這種突襲搜查仍被認為不太可能。

紐約 22V Research 中國分析師赫森Michael Hirson直言,我們已經看到了對盡職調查公司和其他公司的打壓,但這些打壓的動機不僅僅是負面評論。赫森認為,若穆迪僅基於對中國前景的爭論而採取的評等行動,因而產生任何類似公開打壓的行為,的確會令人驚訝。

對於要求員工在家上班一事,穆迪表示,為維護評等流程的保密性,無法對此發表評論。

事實上,穆迪除了將中國政府信用評等展望從「穩定」降至「負面」外,還將8家中資銀行、18家中資非金融企業、18家國有基建企業及其附屬公司,以及22個城投公司(LGFV)的展望,由「穩定」降至「負面」。連香港和澳門的展望也由「穩定」降至「負面」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應