晴時多雲

名師解盤》解豐銘:年底作夢行情 投資人別追高

2023/12/07 15:45

聯邦投信金鑽平衡經理人解豐銘。(業者提供)

聯邦投信金鑽平衡經理人 解豐銘

繼美國10月職位空缺數字創兩年半新低後,昨日有小非農之稱的美國私人部門ADP就業報告也帶來勞動力市場降溫信號,已提前讓市場在週五公布非農就業報告前預期美聯儲明年轉鴿,使得債券市場優於股市,所幸美國11月薪資增長仍較同期成長,且高於通膨成長率,未來關注聖誕假期消費市場的買氣能否延續感恩節銷售,將有利於庫存的持續消化,及未來製造業的回溫力道。美國的CPI年增率至明年上半年大方向呈現持續下降,未來降息機率逐漸上升,從過去降息循環來看,股市容易出現修正,故未來關注美國的總經數據,來提防股市的多空轉折。

今日台灣加權指數受美股4大指數下跌所影響,指數震盪下跌,盤面以重電、AI Server相關、IP、遊戲等族群表現相對強勢,終場跌81.98點,收17278.74點。

從基本面來看,台股上市櫃第三季合計稅後淨利,雖相較去年同期雙位數下滑,但季成長超過20%,也相較今年第一季獲利谷底回升5成,有機會在今年第四季,看到獲利年增率衰退持續縮減,明年第一季獲利恢復年成長,基本面有利於指數表現,有利於第四季至明年第一季的作夢行情。

從籌碼面來看,在期貨和選擇權市場,外資合計的未平倉多單,從上個月萬口以上的淨多單轉為中性,散戶小台期貨從上個月未平倉空單轉多,預期短線在急漲後軋空和軋空手力道恐減弱;而在現貨市場部分,外資在11月買超上市約2200億元,但12月以來買超力道未持續放大,故以籌碼面來看,近期以內資和投信買進的個股較有機會表現。

總結盤勢看法,年底作帳、作夢行情,因此建議投資人不追高,指數若有回測月線,建議可逢低買進,回檔佈局中長線趨勢看好,預期產業第四季~明年第一季焦點AI相關、低基期、庫存回補、選舉等概念股。看好電子產業的AI相關的半導體、伺服器、記憶體、組裝和PCB族群、手機族群中的蘋果和華為概念股、低軌道衛星、儲能和電網族群。在傳產部分可關注,生技醫療、內需族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應