晴時多雲

聚陽鎖定利基運動機能服 越南新產線毛利率上看3成

2023/12/07 14:47

聚陽董事長周理平。(資料照)(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕成衣大廠聚陽(1477)繼孟加拉、印尼新產能陸續貢獻營收之後,營運團隊將預計將在明年下半啟動越南專精產線,並鎖定毛利率30%以上的高階產品,2024年整體產能預計增長1成,持續聚焦利基型運動機能服飾。

聚陽營運團隊觀察,現階段的訂單能見度看到明年第2季,第4季出貨量可望季增10%至15%,獲利也將季對季成長,在產能有限的情況下持續鎖定生產利基型產品,預計明年首季的毛利率會有更佳表現,全年產品平均價格持平於今年,但毛利率會比今年更好。

聚陽分析客戶現況與展望,發現美系客戶在需求暢旺之下,採購走向正常化,明年4大客戶的市佔率都可望獲得提升,最大客戶的出貨比重也將從2成往上增加,而目前歐美客戶傾向從東南亞採購,聚陽90%產能集中在該地區,已經擁有地利優勢,符合客戶要求的供應鏈垂直整合。

聚陽認為,明年美系客戶對於運動類別產品的拉貨力道將不亞於日系客戶,流行產品方面的需求也在提升,在聚陽全球30多廠之中,位於越南的其中2座工廠,位於印尼的其中1座工廠,皆能應對高階產品訂單,明年整體高階產品的營收貢獻將佔整體的個位數百分比。

聚陽回顧客戶先前因庫存去化未解、市場需求疲弱,給予代工廠的短急單不確定性較高,2023年訂單總量年減個位數百分比,未來將持續優化產品組合、減少急單比例,將有助於營運、毛利方面的長期發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應