晴時多雲

中鋼機械「雷射打標除鏽系統」 獲機器人智動系統優質獎

2023/12/07 14:44

龍門式機器手臂雷射打標及除鏽系統設備。(中鋼提供)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中鋼集團旗下中鋼機械公司(簡稱:中機)機械加工場所運用的「龍門式機器手臂雷射打標及除鏽系統」為國內首創,在超大型工件上,以降低耗能、減少環境傷害方式精準除鏽,今年榮獲經濟部第三屆「機器人智動系統優質獎」。

 中機為國內最大重型機械製造公司,具備設計、鑄造、冷作焊接、機械加工、熱處理、組裝及安裝之一條龍優勢,過去曾參與包括中鋼、中龍鋼鐵、中鋼鋁業、中聯資源、中鋼日鐵越南、中鋼印度等集團擴建專案,也是國內離岸風電供應鏈的先驅廠商。

 中機表示,焊接為製造大型設備的關鍵製程,為確保焊接品質及提升效率,中機於2019年組成智能化研發團隊,逐步在機械加工場建置「雷射打標除鏽系統」,也於冷焊工場的協作機器手臂預熱、溫度監控、機械手臂自動焊接工作站等設備進行優化,落實焊接作業相關參數數位化而達成工件製作過程的可追溯性,讓冷焊製程大幅提升近三倍效率。

此外,中機廠內的製造廠亦架設無線通訊系統及加工機台中控設備,導入製造執行系統,大幅提升人力彈性及生產能量,正式開啟工業4.0大門。

 今年獲獎的「龍門式機器手臂雷射打標及除鏽系統」,其結構為由左右兩座立柱搭配上方一座頂梁構成,因外觀酷似龍門而得名。該系統不僅針對超大型工件的創新技術,更應對現代AI智能製造的需求,整合六軸機械手臂、視覺辨識技術,透過機械運動控制軟體,實現雷射標記、畫線以及除鏽等工序,相較其它除鏽工法,還有效減少噪音、粉塵等工安及環保問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應