晴時多雲

北市仲介公會:明年房市「量縮價緩跌」

2023/12/07 13:11

台北市仲介公會理事長郭子立(中)、公關主委張欣民(右二)均認為,選後會有一波買氣小陽春。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕明年6大因子牽動房市走向。北市仲介公會表示,今年全國買賣移轉棟數勉強守住30萬棟大關,甚至許多區域房價都已經創歷史新高,預期明年房價要再漲上去有難度,預期將呈現「量縮價盤整」的格局。

台北市仲介公會理事長郭子立指出,明年牽動房市的6大因子,包括資金行情、經濟成長力道、囤房稅2.0實施、通膨變化、利率走勢,以及地緣政治,倘若6大因子都朝正向,預期總統大選後房市會出現一波買氣小陽春。

選後房市會有一波買氣小陽春

至於,明年房市走向,台北市仲介公會公關主委張欣民認為,今年不少區域房價都已經來到歷史新高點,尤其北市12個行政區中,僅有文山區尚未出現單坪100萬元的實價,因此,預期明年很難再突破,明年房市走勢應該會偏向「量縮價緩跌」。

不過,他也認為,總統大選過後,房市會出現一波買氣小陽春,主因是大選前仍有購屋族處於觀望,想要等到大選結果出爐後才下決定,再加上多數建商也將指標建案延至明年329檔期才推出,因此,在供給大量,購屋族觀望氛圍消除後,預期會有一波被壓抑的買氣出籠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應