晴時多雲

央行副總裁朱美麗:台灣CBDC應與其他支付工具並存

2023/12/07 12:29

中央銀行副總裁朱美麗。(取自央行官網)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行副總裁朱美麗今日於財金公司金融資訊系統年會專題演講時指出央行目前正在審慎評估及探索CBDC的導入,她表示,若未來決定導入CBDC,應避免去金融中介化(financial disintermediation);此外,CBDC應與其他支付工具並存,確保互通性,並考慮效率性及支持創新。

朱美麗說,央行目前已分別完成「批發型 CBDC 可行性技術研究」 及「通用型 CBDC 試驗計畫」,正在進行意見調查及精進平台設計兩項工作。

包括針對 CBDC 認知度、需求、風險、設計及監理等各個層 面,向公眾、政府機關、產業界及學術界等辦理意見調查;後續將依調查結果,透過座談等方式,進行廣泛溝通,以完善整體規劃。

其次,目前 CBDC 雛型平台的交易處理量能已提升至每秒 2 萬筆,相當於「全民共享普發現金」時的量能。央行將持續調整與精進平台架構,提升交易處理量能 ;開發創新功能;另針對收付雙方皆無網路連線情境下,研議離線機制;並持續與國際組織 SWIFT 及 BIS 等進行資訊分享及經驗交流。

她指出,目前國際間央行多處於 CBDC 研究與探索階段,不少國家央行也深入進行技術性試驗;然而,為避免落入「技術解決主義」的陷阱,她認為不宜過度樂觀認為技術能找到各種問題的解決辦法, 仍應有制度性的管理與治理機制,確保 CBDC 系統的順暢運作。

朱美麗表示,央行仍將持續務實推動 CBDC 的研究試驗,並與利害關係人廣泛溝通,確保相關設計與政策的周延,以因應未來貨幣體系的 發展。

朱美麗也指出,近來私部門利用加密資產代幣化、可程式化的技術,將現實世界資產(Real World Asset,RWA) 代幣化,並分割為許多小單位出售,讓更多人能參與投資,使資產更易於交易並創造流動性,為數位資產的一項創新,亦可能成為驅 動未來貨幣支付形式的改變。

然而,這些創新也可能帶來重大風險,包括對金融穩定、總體經濟、消費者保護、反洗錢/打擊資恐及市場誠信的威脅。此外,代幣化相關生態體系仍需有受信任、可靠的計帳單 位,才得以維持其價值穩定並促進交易的安全與效率;近年興起的 穩定幣或存款代幣,都有作為支付工具的不足之處。

她建議,金融監理單位宜因應代幣化發展趨勢,研議相關監管措施。且具清算最終性的央行貨幣 CBDC,可作為代幣化的運作基礎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應