晴時多雲

中國暫停尿素出口 南韓緊急從12國家採購尿素滅火

2023/12/07 14:10

中國尿素價格便宜,南韓深度依賴。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國尿素價格便宜,南韓的工業及運輸產業對尿素(urea)深度依賴,一直以來都從中國進口,最近因中國自身供不應求,日前暫停尿素出口,導致南韓貨源鬆動,積極找尋替代方案。對此,南韓產業部表示,目前從中東、越南、印尼和沙烏地阿拉伯等國進口尿素,貨源來自12個國家,絕對確保尿素不會斷貨。

南韓依賴中國進口尿素,最主要是產品價格優勢。根據南韓政府數據,今年韓國90%以上的工業用尿素是從中國進口,高於去年的71.8%。

不過,中國自身供不應求,日前暫停尿素出口,導致南韓貨源出現不確定性。目前南韓的尿素庫存約3.7個月,正在尋找其他替代來源。另外,南韓政府也將柴油車用尿素的國家庫存增加一倍、達到1.2萬噸,並釋放當前的政府儲備。

韓國政府呼籲,加油站和尿素溶液經銷商設定購買限額,以防止恐慌性搶購。南韓官員表示,「大多數加油站已允許顧客,每次購買最多3瓶尿素溶液,這樣的限制措施可對尿素供需緊張略為緩解」。

這並不是南韓首次遭遇中國尿素斷供危機,2021年中國因與澳洲的貿易爭端而停止出口尿素,導致南韓尿素供應遭受嚴重中斷。當時南韓財政部提出了一系列措施,期望能降低對中國尿素的依賴。首爾官員指出,預計每年將拿出約260億韓元(約新台幣6.18億元)的預算,補貼工業用尿素供應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中