晴時多雲

台積電與工會達協議 亞利桑那廠缺工問題解決

2023/12/07 14:12

台積電(2330)與亞利桑那建築貿易協會(AZBTC)達成協議。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(2330)與亞利桑那建築貿易協會(AZBTC)表示,雙方已達成協議,解決困擾已久的勞資糾紛。

新協議是台積電與AZBTC經過數月談判取得的結果,根據新協議,雙方同意合作推出員工訓練計畫、保障工安議題透明。雙方將推舉代表成立新的委員會,每季開會1次,確保措施落實,其中至少1次會議,預估未來的人力需求。

台積電承諾在亞利桑那州投資400億美元(約新台幣1.2兆元)設廠,工廠在2021年動工,最初的目標是在明(2024)年量產,但因表示缺乏有經驗勞動力,在今(2023)年7月將時間延長至2025年,不過此舉也引發工會的不滿。

根據聯合聲明,台積電致力在當地招募員工,但「可視情況需要」下,聘用具有「專業經驗」的外國勞工。

AZBTC主席巴特勒(Aaron Butler)表示:「協議對亞利桑那州工人和台積電亞利桑那州工廠的興建時間表來說,是一項勝利。」

台積電美國亞利桑那廠總經理哈里森(Brian Harrison) 則表示:「ZBTC工會成員擁有幫助我們完成兩座先進製程晶圓廠的關鍵技術,我們期待能共同開啟合作和分工的新篇章。」

此外台積電為解決缺工問題,近日報導指出,亞利桑那管道貿易公司(Arizona Pipe Trades)獲得台積電1500萬美元(約新台幣4.7億元)投資,計劃擴展其聯合見習培訓中心,並蓋一座半導體製造學習中心,培訓興建半導體廠所需的人力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應