晴時多雲

瀚荃奪鴻華先進車用訂單 新產能明年上半年量產

2023/12/06 16:09

瀚荃接班布局進入新頁,董事長楊超群(右起)今年起將執行長職務交由長子楊奕康負責。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕連接器線廠瀚荃(8103)執行長楊奕康今天指出,旗下車用產品切入鴻海(2317)集團整車廠鴻華先進(2258)供應鏈,明年各產品線成長幅度依序為光電、工控、筆電、汽車與伺服器及網通、消費性電子,在東南亞新產能明年上半啟用完畢之下,2024年營收展望為雙位數成長。

瀚荃(8103)接班布局進入新頁,董事長楊超群今年起將執行長職務交由長子楊奕康負責,展開為期3年的並行經營管理,協助建立接班團隊,觀察今年產業趨勢受總體經濟影響,客戶急短單較多,影響訂單能見度,前3季營收年減24%,不過毛利率則成長5個百分點,主要是受惠於新品導入,以及伺服器、網通相關產品比重提升。

楊奕康預估,由於產業繼續受到經濟情勢不佳的衝擊,客戶第4季仍嚴控備貨支出,因此訂單能見度與第3季持平,明年可望穩步回升,2024上半年業績有機會年增個位數至雙位數百分比,下半年進一步成長雙位數百分比。

楊奕康分析,瀚荃明年的營運動能主要來自於工業電子客戶的資本支出增加,電源端產品也受惠於政策在充電、綠能、節能設施建置方面所給予的推力,此外,筆電與伺服器的庫存去化將在明年上半宣告結束,周邊連接器線的零組件也預計會有新的規格需求。

此外,楊奕康也提到,光電面板客戶現階段的稼動率逐漸走升,明年新客戶加入之下,將推動此區塊業績強勁年增,不排除逐季成長;而工業電子受惠於全球缺工潮與節能變頻需求,新客戶、新產品將貢獻此區塊營業額大幅成長。

伺服器與網通產品方面,今年受惠於台達電(2308)、光寶(2301)、康舒(6282)等客戶新機種,明年更將有新的伺服器平台,針對電源零組件有新規格需求,明年瀚荃與AI相關的業績貢獻目標年增20%,電源、散熱動能最強;車用產品則繼續供應歐系雙B品牌客戶,預計明年此區塊營業額年增個位數百分比。

產能部分,楊奕康說,越南消費性電子、泰國車用、馬來西亞日系家電等新產線,將陸續在明年首季、第2季啟用,加上既有的寮國超薄線材廠,中國與東南亞產能佔比將從現在的8比2改變為6比4,未來將以寮國廠作為東南亞核心生產基地,連動旗下東南亞供應鏈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中