晴時多雲

爛尾樓太多 中國人不敢買預售屋

2023/12/06 15:34

最新統計數據顯示,中國購屋者正在避免買預售屋。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕最新統計數據顯示,中國購屋者正在避免買預售屋,他們擔心,儘管支付了款項,這些資金緊張的房地產開發商,也沒辦法如期交屋。

《日經亞洲》報導指出,中國今年1至10月新房銷售數據,顯示預售屋比例為82%,雖然仍是最受歡迎的購屋方式,可是這數字是2017年以來最低水準。

報導稱,根據預售合約,買方在房屋建成之前,就得開始支付房貸,還需要支付頭期款,不過在大多數國家,房貸支付要等到房屋開發之後才會開始繳納。

中國國家統計局數據顯示,今年1至10月,中國新建商品房銷售面積年減6.8%,但仔細觀察就會發現,取決於房貸安排方式不同,房地產銷售額也呈現不一,預售屋銷售額減少了11.4%,相比之下,新成屋銷售額大增21.9%。

雖然中國媒體稱,1至10月中國許多大城市的成屋銷售量,較去年同期成長。但日經認為,這不意味著中國成屋市場狀況要好得多,因為隨著房價上漲的希望消退,一些屋主正急於拋售房產,數據顯示,中國70個大、中型城市在10月的中古屋均價指數,月減0.58%,創9年來最大跌幅。

如果購買成屋的趨勢持續下去,中國新房銷售將繼續下滑,導致中國房地產市場復甦,將進一步延遲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應