晴時多雲

安全帶繫緊!逾550檔美股跌破1美元 面臨下市

2023/12/05 15:19

逾550檔美股跌破1美元,面臨下市(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕快速尋求成長的熱門企業一度受到市場追捧,但隨著熱潮消退,有逾550檔的美股股價已跌破1美元。根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)的統計,截至上週五(1日),有557檔在美國上市的股票交易價格低於1美元,較2021年初時約10檔,爆增約55倍;進一步分析發現,這557檔股票中多達464檔股票都在納斯達克上市,而該市場規定公司股價不可能持續低於1美元,否則將面臨下市風險。

華爾街日報報導,許多股價低於1美元的公司,都是在2020年和2021年期間上市的,那段時期,首次公開募股(IPO)並通過與特殊目的收購公司( SPAC )合併來實現上市的交易活動如火如荼。與SPAC合併是3分之1公司進行上市的1種流行做法,這波SPAC熱潮直到2021年監管部門發動打擊後才停下來。

捍衛保護投資人的人士表示,這些股價低於1美元的股票中,有許多屬於風險較高的小公司,應在場外交易市場上市。場外交易市場是股價低於1美元、不符合納斯達克或紐約證交所掛牌條件的股票的傳統歸宿。

但是,這些公司並沒有退市,而是在想方設法長期維持在納斯達克的上市地位,繼續與蘋果(Apple)和微軟(Microsoft)等藍籌股共處。

納斯達克1名人士指出,股價低於1美元的公司,在被納斯達克摘牌前,可以保持上市狀態超過1年時間。納斯達克的數據顯示,大約每6家納斯達克上市公司中都有1家違反了該交易所規定的,首要之一就是價格低於1美元的股票數量很大。

如自動駕駛汽車感測器技術獲得AEye被列入名單的原因,是股價近1年來一直低於1美元。AEye上週五收盤價為15分,2021年8月AEye透過與SPAC合併首次登陸納斯達克以來,累計跌幅已超過98%。

AEye 的1位成員表示,公司計劃在今年年底前進行1次合股(由多股合併為1股,而股票價格將會上漲),以合乎納斯達克的上市規定。

隨著陷入困境的公司尋求將股價抬高到1美元以上,合股操作已飆升。Wall Street Horizo​​n提供的數據顯示,今年迄今為止,企業合股次數已達到255次,超過去年的159次。

夏威夷大學(University of Hawaii)金融學教授S. Ghon Rhee表示,最近股價低於1美元的上市股票數量激增,這引起了人們對市場誠信的擔憂。

他曾在2011年與人合著了1份關於納斯達克1美元規則的學術研究報告,當風險言論股票跌破1美元的時候,我們的研究結果表明,投資者的全部投資可能化為烏有。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中