晴時多雲

實價大數據至今累積近400萬筆 花錢買最多次竟是壽險業者

2023/12/05 12:17

地政司指出,目前實價大數據累積可查詢的房地產交易資訊將近400萬筆,而且累積查詢人次超過1.6億人次。 (記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕實價登錄制度自2012年8月上路至今,已超過10年,根據內政部地政司統計,截至今年10月為止,花錢買實價大數據的次數累積有6517次,其中最大買家竟不是房產業者,反而是壽險業者。

根據地政司最新發布,實價大數據前3大買家依序為金融壽險業者的23.1%、其次才是不動產經紀業(仲介、代銷)的22.7%,第3為學術研究,此外,地產網絡服務業、政府部門也都有花錢買大數據,次數比重各約6.7%、5.9%。

地政司指出,目前實價大數據累積可查詢的房地產交易資訊將近400萬筆,而且累積查詢人次超過1.6億人次。

實價歷經多次改革 揭露資訊更即時

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,實價已經成為民眾購屋時參考價格的重要依據,經歷幾次改革後,揭露狀況更為即時,且主要的金融或房地產機構都會購置完整資料,作為價格研究或者提供社區行情等基礎資料,實價行情也因為價格透明,讓房價反應也更有效率。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,金融壽險業者手上房產部位龐大,又有放款、買賣等需求,必須高度掌握房市買賣資訊,而政府提供的大數據無疑是天上掉下來的禮物,比起跟民間業者購買數據便宜很多;無論產業類別,購入政府數據後往往會編製成資料庫使用,已是目前的共同趨勢。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,壽險業投資金額大,布局區域廣,再加上商用市場、開發型產品往往站在房市趨勢的前沿,因此對於各類交易、投資、租賃的市況都須要有全面性的掌握,絕對不是單一產品、交易型態、特定商圈的研究而已,所以數據資料的需求最大、最完整。相對來說,仲介業的需求量雖然大,但實際都是鎖定在特定區域,而且以官方官網、自建平臺或替代性的商業平台為主,購置數據、建置資料庫的需求反而不如專業投資機構的壽險業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應