晴時多雲

中企提早放年假至明年2月 網批:政府錯誤執政的後果

2023/12/05 11:23

中國疫後經濟復甦乏力,海外對中國的出口需求也疲軟,導致越來越多中國企業已提前放年假,部分企業的年假甚至長達5個月,產業重鎮深圳已出現提前返鄉潮。(網路截圖)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國疫後經濟復甦乏力,海外對中國的出口需求也疲軟,導致越來越多中國企業已提前放年假,部分企業的年假甚至長達5個月。不少中國民眾表示,在經濟持續低迷下,失業率節節升高,民眾的日子難過。

 《第一財經網》 報導,廣東佛山金世界創新鋁業公司從11月9日開始提前放年假,持續到明年4月1日,年假長達近5個月,理由包括今年需求萎縮、行業產能過剩、利潤微薄等,並指由於訂單下降,個別部門可能要進行裁員。

 事實上,從11月以來,包括浙江、湖北及河南等地企業,都傳出要求員工提前放年假的通知。河南民企新亞鋼廠宣布,各部門生產及業務已停止,並決定11月1日起陸續安排員工放假,暫定放假至明年2月17日,後續將根據整體經營環境對公司生產、經營實際情況進行調整,並即時通知返回工作崗位。

 11月1日,1家針織企業發出告全體員工通知,由於庫存積壓嚴重,決定今年提前放假。拉絲車間人員於11月3日放假,圓織車間人員織完剩餘的絲開始放假,年後開工時間初步定於2024年2月27日,具體開工時間等後續通知。

 對此,有中國網友留言表示,「這種放假沒什麼工資了」、「這不叫放假,這叫失業,還沒得賠償」、「真擔心回來 發現廠子不見了。」

 廣東譚姓民眾接受《大紀元時報》訪問表示,現在國內經濟疲軟,消費起不來,外賣訂單都少了3、4成,比節前起碼降了1倍以下,中秋節後就幾乎一片蕭條,「產能肯定是過剩了。很多歐美的訂單都走去東南亞了,因為中國的環境已經很惡劣了,特別是政治環境很惡劣,人家轉移出去的產能就不可能轉移回來了」。

 山東劉姓民眾受訪也表示,全國經濟蕭條,他們(中共)已經把中國的經濟、中國的一切都搞砸了。因為一,打貿易戰不遵守承諾,遭受全球制裁;二,中國的錢沒了,被貪官轉移到海外去了,都讓太子黨掏空了。三,這些韭菜都割光了,中國的經濟太蕭條了,老百姓活得太艱難了。

 浙江前中學教師方芳接受《自由亞洲電台》訪問表示,對於中國企業的困境,中國政府應該深刻反思,「經濟為什麼會這麼糟糕,他們沒有認識到錯誤的執政,疫情給經濟帶來的傷害還沒有結束,它是中國的政治環境造成的,所以後面會愈來愈糟糕,而且會惡性循環」 。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應