晴時多雲

焦點股》廣達:遭鴻海搶單 股價軟趴趴

2023/12/05 10:13

廣達股價近期表現疲弱,週二(5日)早盤續挫,下跌2.53%,至192.5元。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕研調機構集邦(TrendForce)日前指出,品牌大廠蘋果將MacBook Pro、iMac訂單重新分配給供應商後,鴻海(2317)在生產成本優勢之下,已與廣達(2382)開始分頭生產蘋果高階電腦產品。消息傳出後,廣達股價近期表現疲弱,週二(5日)早盤續挫,下跌2.53%,至192.5元。

集邦指出,這是鴻海首次取得高階MacBook Pro訂單,打破廣達長期以來維持的獨家經營地位。集邦認為,採用M3晶片的新一代產品,在組裝、測試方面的工作,與上一代產品並沒有太大差異,因此作為風險管理的一部分,蘋果會根據生產產量和組裝工廠的報價,調整其供應鏈中的訂單比例,做出了相應的分配訂單決定。

不過在車用、AI伺服器加持下,廣達業績表現亮眼,第3季營收2865.05億元,季增16.9%、年減25%;第3季稅後盈餘128億元,創下單季歷史新高,前3季EPS高達7.63元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應