晴時多雲

丹麥前首相籲歐盟挺台 北京若動武將付巨大代價

2023/12/04 15:17

蔡英文總統今年初接見民主聯盟基金會(Alliance of Democracies Foundation, AoD)主席拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen,圖左)訪團。(圖取自總統府官網)

〔財經頻道/綜合報導〕台灣總統大選在即,中國以各種手段介選,曾在今年初率團訪台的丹麥前首相拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)撰文指出,台灣是亞洲民主燈塔,更是世界最發達的經濟體之一,掌握90%最先進半導體。若台海軍事升級將為全世界帶來衝擊波。歐盟領導人必須捍衛台灣人決定自己未來的權利,並在本週召開的中歐峰會中表態挺台,讓北京知道以武力改變台海現狀,必將付出巨大代價。

歐盟領袖本週將抵達北京,參加4年來首次面對面的中歐峰會。丹麥前首相、民主聯盟基金會主席(Alliance of Democracies Foundation, AoD)拉斯穆森在《金融時報》撰文指出,這次會議是在地緣政治混亂之際召開的,俄羅斯對烏克蘭的野蠻入侵尚未停手,以色列和哈瑪斯之間的戰爭可能演變成更廣泛的區域衝突,而歐洲和中國則努力應對低迷的經濟狀況。

面對這些挑戰,歐盟領導人可能傾向於在北京採取輕鬆的道路,避免有爭議的話題,並專注於經濟合作,若僅關注前述議題,「這是一大錯誤」。

文章提及,在貿易方面,歐盟終於認清中國的威脅,歐盟委員對歐企缺乏進入中國市場的互惠准入表示遺憾,導致歐盟去年對中貿易逆差超過 4000 億歐元。而歐盟執委會主席馮德萊恩也呼籲歐盟,降低對中依賴,「消除來自中國的風險」。

文章特別呼籲歐盟領導人,不能忽視中國對台灣的軍事挑釁。過去1年,共軍加強了演習力度,習近平明確表示他打算採取一切必要手段奪取台灣,包括武力犯台。

文章稱,過去30年來,台灣已發展成為一個充滿活力的多元化民主國家,也是世界最發達的經濟體之一,更是亞洲民主燈塔,與習近平領導下日益咄咄逼人、專制的中國,形成鮮明對比。台灣人很清楚也希望在不受北京壓力下,決定自己的未來,「歐盟領導人必須支持這項權利」。

專家表示,台灣掌握90%最先進半導體,歐盟必須捍衛台灣,避免遭中國威脅。(路透社)

而且,中國任何試圖透過武力改變台海現狀的行為,也將損及歐盟的價值觀和戰略利益。台海軍事升級將導致經濟混亂。全球60%以上的海上貿易經過南海,台海爆發重大衝突將為全世界帶來衝擊波。榮鼎集團研究人員估計,台海衝突恐危及超過 2 兆美元的經濟活動,比中東和俄烏戰甚至疫情造成的全球動盪,還要嚴重。

此外,台灣生產全球 60% 以上的半導體,並掌握90%最先進半導體。如果北京控制製造業,必然扼殺全球經濟,使歐洲政府和企業處於弱勢,嚴重損害歐洲經濟利益。因此,防止中國在台海軍事升級,應該成為歐盟的首要任務。

拉斯穆森呼籲,本週歐盟領導人必須一致明確表示,中國以武力改變台灣現狀的企圖,都將付出巨大代價。就算在台灣問題上,對習近平明確表態,可能會讓歐盟領導人在北京的日子有點不舒服。但是,就長遠來看,「保持沉默將使歐洲付出更大的代價」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應