晴時多雲

日銀官員:尚未實現由薪資上漲推升的通膨

2023/12/04 06:59

日銀官員認為,日本尚未實現由工資上漲所推動的物價上漲。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕日本10月消費者物價指數(CPI)年增3.3%;核心CPI年增2.9%,通膨已多月高於日本銀行設定的2%,外界對日本最快2024年初有望結束負利率政策的呼聲也越來越高。不過日銀貨幣決策委員野口旭(Asahi Noguchi)表示,日本尚未實現由工資上漲所推動的物價上漲,選在此時退出超寬鬆的貨幣政策仍為時過早。

《路透》報導,野口表示,全球通膨上升確實衝擊日本經濟與物價,自2022年春季以來,通膨率已超過日本央行2%的目標,不過這種通膨主要是由於進口價格上漲所推動,也就是因日圓疲軟,導致進口物價上漲,與歐美國家因工資飆升推高通膨的情況不同。

野口指出,若想實現2%的通膨目標,物價上漲必須是由薪資持續增長所帶動,儘管今年春季日本年度工資談判盛事「春鬥」實現30年來最大加薪幅度,但野口認為,這僅能算是更接近目標的初始階段。

包括日銀總裁植田和男(Kazuo Ueda)在內的官員過去不斷強調,日本需繼續維持超寬鬆政策,直到在薪資持續成長的支持下,實現2%的通膨目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應