晴時多雲

若無法提高生育率 韓2050經濟恐陷負成長

2023/12/04 07:04

南韓央行示警,若無法解決少子化難題,南韓2050年恐陷入經濟負成長。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕南韓每月新生兒數已連續6個月低於2萬人,今年第3季南韓生育率為0.7,較去年同期下降0.1,再創紀錄新低,該國央行週日(3日)表示,若無法扭轉生育率大幅下滑的趨勢,南韓將可能在2050年面臨經濟負成長,2070年總人口數也將從目前的5100萬,降至4000萬人以下。

《韓聯社》報導,南韓央行表示,導致生育率持續創低的主因為競爭激烈、就業困難、居住成本高昂等,央行預計,若政府能採取有效措施降低房價、提升就業率,出生率應有望回升至0.845。

《中央日報》報導,今年以來,除了1月和3月以外,所有月份的新生兒數都在2萬人以下,若考慮到新生兒數通常越接近年末越少的情況,預計第4季生育率將首次跌至0.7以下,恐再次刷新歷史新低。

除此之外,南韓結婚人數驟減也令人擔憂,今年9月南韓結婚數約為1.2萬對,較去年同期減少12.3%,除了去年8月稍有反彈,今年7月以來,結婚數已連續3個月呈遞減趨勢,而結婚率下降也直接導致新生兒數量減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中