晴時多雲

綠能臉綠?CNN:清潔能源失寵 股價崩跌

2023/12/04 07:05

利率上升推高融資成本,加上應對氣候變遷的行動停滯不前,再生能源股價走跌。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕CNN報導,由於利率上升推高融資成本,加上應對氣候變遷的行動停滯不前,清潔能源類股失寵,其中,Enphase Energy股價今年以來暴跌60%,SolarEdge Technologies則慘摔71%。

iShares 全球清潔能源交易所交易基金,追蹤再生電力、半導體和太陽能等產業的表現,今年已下跌 27%,低於 MSCI 全球指數 15% 的漲幅,該基金恐怕連續第三年出現虧損。

再生能源企業股價流年不順,受到利率上升和應對氣候變遷的行動停滯不前等因素衝擊,股價大幅下探。Enphase Energy 今年以來下挫60%,Plug Power 跌了63%,SolarEdge Technologies 跌得更兇,今年迄今暴跌71%,NextEra Energy跌幅稍輕,今年以來下挫29%。

報導指出,儘管拜登政府推出《降低通膨法案》承諾為健康和氣候計畫提供 7500 億美元的資金,且去年該法案通過以來,已經宣布270多個新的清潔能源項目,私人投資更達1320 億美元,似乎未能激勵清潔能源股價。

報導認為,清潔能源股價表現欠佳的罪魁禍首,可能是暴力升息所致。自去年 3 月聯準會開始激進升息以來,利率徘徊在22年高檔,推高借貸成本,再加上供應鏈混亂,使得問題更複雜。

GYL Financial Synergies 投資組合經理 Jean Rosenbaum 表示,由於擔心利率上升導致企業獲利減弱,近幾個月已削減清潔能源投資,佔資產的比例不到 5%。一些投資者亦稱,全球清潔能源轉型過於緩慢,削弱投資人的熱情。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應