晴時多雲

勞動部:不會立即引進大量印度移工

2023/12/03 18:11

對引進印度移工一事,勞動部將規畫配套措施,也不會立即引進大量移工。印度移工示意圖。(彭博)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對民間團體今天舉辦遊行,反對增加新移工來源國 ,勞動部勞動力發展署表示,我國與印度勞工合作備忘錄(MOU)僅是雙方協議架構,目前尚待確定簽署時間;同時勞動部將規劃好配套措施,為消除外界疑慮,「不會立即引進大量移工」。

勞動部表示,因應台灣勞動力人口下降的長期趨勢,擬增加移工來源國,有助於緩解產業缺工窘境,並舒緩家庭照護人力,也符合各界期盼。

勞動部表示,我國與印度勞工合作備忘錄(MOU)僅是雙方協議架構,目前尚待確定簽署時間;未來簽署後,依法令規定送立法院審議監督。與此同時,還須透過雙邊工作層級會議,討論開放行業、名額、移工資格條件、雙邊法規調適及引進作業流程等配套措施,「不會立即大量引進」。

勞動部表示,目前在台失聯移工約8.5萬人,主要是疫情、邊境管制,以及國內勞動力供需失衡等因素所造成,今年起疫情緩和,移工正常引進,加上跨部會合作推動多項改善措施,包括強化源頭管理,以及加強查處非法仲介等,目前勞工失聯發生情形已下降。

勞動部強調,我國已有發展多年的移工引進管理制度,會跨部會共同作好治安工作,此外,引進勞工素質、語言、學經歷及行為良好等條件,均須符合我國規定及要求,才會引進,呼籲不應對特定國家勞工預設性別及種族偏見。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應