晴時多雲

戰略性高科技貨品鑑定 明年1/1起收費、每項2000元

2023/12/03 15:33

烏俄戰爭爆發後,無人機科技戰力顯著,也使全球密切關注戰略性高科技貨品(SHTC)動向,對零組件相關貨品的出口管制也趨於嚴格。(路透)

〔記者廖家寧/台北報導〕烏俄戰爭爆發後,凸顯出無人機科技戰力,全球密切關注戰略性高科技貨品(SHTC)動向,對零組件等相關貨品的出口管制也趨於嚴格。經濟部近期訂定「戰略性高科技貨品鑑定收費標準」,預計明年元旦起啟動SHTC鑑定收費機制,申請1項貨品的鑑定費用為2000元。

經濟部貿易署表示,為加強管理戰略性高科技貨品的輸出入及流向,建立戰略性高科技貨品鑑定機制,為落實公平合理的使用者付費原則,依規費法第10條第1項規定,擬定「經濟部受理戰略性高科技貨品鑑定收費標準」草案,明定SHTC鑑定收費依據、收費數額及鑑定方式等。

為避免業者誤踩國際貿易紅線,經濟部貿易署原先有設置SHTC的免費鑑定服務機制,但烏俄戰爭爆發後,國際為防止大規模毀滅武器擴散,對於SHTC的管制更趨嚴謹,廠商申請SHTC鑑別數量暴增,件數從每年平均1000件,飆升到去年3748件,將近4倍,讓資源人力吃緊。

貿易署官員表示,往年平均審查期約2週,但近年申請數量急速增加,為避免拉長審查期,也為促使廠商善用資源,因此預定明年元旦起啟動鑑定收費機制。

貿易署表示,廠商可自行先判斷是否須申請SHTC輸出許可證,建議內控流程(Internal Compliance Program,ICP)聚焦3大問題,分別為「出口貨品是否屬於我國貨品管理清單?」、「交易對象是否屬於我國實體管理名單? 是否為主管機關告知之特定對象?」、「交易是否有異常情況(紅色警戒)?」,任一題答案為「是」就需申請SHTC輸出許可證。

戰略性高科技貨品涵蓋「軍商兩用貨品及技術出口管制清單」及「一般軍用貨品清單」、「輸往北韓敏感貨品清單」、「輸往伊朗敏感貨品清單」、「輸往俄羅斯及白俄羅斯高科技貨品清單等」,或不屬於前述清單內的項目,但最終用途或最終使用者可能用於生產、發展核子、生化、飛彈等軍事武器用途的貨品。

其中,「軍商兩用貨品及技術出口管制清單」將管制貨品分為10大類,分別為「核能物質與設施」、「特殊材料與相關設備」、「材料加工程序」、「電子」、「電腦」、「電信及資訊安全」、「感應器與雷射」、「導航與航空電子」、「海事」、「航太與推進系統」等。

貿易署說明,列為我國管制地區的國家與地區有5+1個,包括伊拉克、伊朗、敘利亞、蘇丹及北韓,另中國則僅限12類半導體晶圓製造設備;若違法最高可處5年有期徒刑、拘役,或併科300萬元罰金,並停止輸出入貨品1個月以上、1年以下,或廢止出進口廠商登記。

業者輸出SHTC應向簽審機關申請輸出許可證,受理單位中,國防部所屬軍事機關由國防部軍備局發證,園區內廠商由國科會科學園區管理局發證,科技產業園區(加工出口區) 則由經濟部產業園區管理局發證,課稅區所有出口人由經濟部貿易署發證。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應