晴時多雲

「中國是美國最大威脅」雷蒙多點名輝達不應助北京取得先進技術

2023/12/04 08:38

美國商務部雷蒙多(Gina Raimondo)2日指出,中國是美國最大的威脅,敦促國會議員、矽谷和美國的盟友,共同阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《法新社》、《彭博》報導,美國商務部雷蒙多(Gina Raimondo)2日出席加州西米谷舉行的年度「雷根國防論壇」(Reagan National Defense Forum)時指出,北京是美國有史以來最大威脅,中國不是美國的朋友。她並敦促國會議員、矽谷和美國盟友,共同阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。

今年10月,美國商務部公布了一系列對中國出口先進晶片的管制措施,尤其是用於開發人工智慧(AI)的晶片,以防止北京將其用於軍事用途。當時中國商務部抗議稱,這些管制措施是「不當的」。

雷蒙多在論壇上表示:「我們不能讓中國獲得這些晶片,我們將拒絕向他們提供我們最尖端的技術。我知道在座的一些晶片公司執行長對我這麼做有些不滿,因為你們正在損失收入。這就是生活,保護我們的國家安全比短期收入更為重要。民主對你的企業有益,這裡和世界各地的法治對你的企業都有好處。」

雷蒙多特別點名了美國AI晶片巨擘輝達(nVidia),美國於2022年10月開始實施第一輪出口管制措施後,輝達就專門為中國市場設計功能降級的晶片,目前已專為中國市場推出了3款晶片產品。

雷蒙多指出,輝達是開發最新一代AI所需最先進晶片的製造商,他們開發功能降級的晶片出口到中國,以符合美國商務部所訂下的限制。她說:「中國每天都在試圖找出如何繞過我們出口管制的方法,這意味了每分每秒,我們都必須提高警覺來強化這些限制措施,並與我們的盟友更嚴格執行這些措施。」

雷蒙多強調,商務部旗下的工業安全局(BIS)需要更多的預算,以有效地履行其任務。她說:「BIS只有2億美元(約新台幣63億)的預算,這僅相當於幾架戰鬥機的費用。讓我們來資助這項任務,讓BIS得到應有的預算,我們需要這樣做來保護美國。」

雷蒙多指出,美國在AI和先進半導體設計領域領先世界,這歸功於美國的民營企業,也歸功於公部門的投資。她說:「我們絕不會讓中國迎頭趕上。」

雷蒙多在論壇上強調,雖然與中國的溝通有助於穩定2國關係,但「在國家安全問題上,我們必須對威脅保持充分的警覺」。她說,這是我們有史以來面臨的最大威脅,我們需要因應這個時刻。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應