晴時多雲

2023營建業ESG排行榜-欣陸奪第一

2023/12/03 09:01

今年因接連發生興富發及基泰的工安意外,社會大眾對於營建業的關注日漸提升。(示意圖,資料照)

黎榮章:

今年因接連發生興富發及基泰的工安意外,社會大眾對於營建業的關注日漸提升,在ESG概念成為政府及企業關注的要素之下,如何解決工安事件反覆發生,成為營建業的重要課題。本期QuickseeK ESGdata以環境(environmental)、社會(social)和治理(governance)觀察營建業在2023年前三季的ESG聲譽分數,發現多數建商缺乏ESG品牌聲量,分數平均也偏低,儘管是討論度最高的興富發也是因為爆發負面輿論聲量,顯示營建業亟需針對ESG形象進行聲譽管理。

一、營建業ESG聲譽排行公開!欣陸拿下第一

QuickseeK ESGdata綜合市值及聲量選出10家建商進行ESG品牌聲譽分析,並按照分數(滿分為10分)列出排行,數據顯示第一名的欣陸,聲譽分數為4.7分、總聲量640筆;第二名的冠德聲譽分數為4.5分、總聲量241筆;第三名遠雄的聲譽分數3.3分、總聲量為243筆。

值得注意的是,總聲量(9,464筆)最高的興富發分數僅2.6分,排在第五,聲量主要來自於今年吊臂墜落造成的意外事故,事件連帶使興富發過往的黑歷史被起底,因此招來較多負評,拉低分數與排名。

*聲譽分數算法:透過各個指標聲量及好感度的差異,經由快析演算技術進行標準化計算,得到三個指標(環境、社會、治理)的聲譽分數,加總後平均即為企業ESG聲譽分數。資料來源:QuickseeK ESGdata

觀察前三名的建商,發現欣陸的總聲量(640筆)僅次於興富發,加上負評相對較少,使其排名能在10家建商中脫穎而出,檢視ESG相關話題,發現欣陸啟用再生水廠,不僅能幫助地方政府調配水資源,水質處理流程也符合永續發展及節能的理念;排名第二的冠德,則舉辦一連串的永續活動,響應世界地球日;第三名的遠雄則展開淨零碳排的行動,持續發展綠建築及低碳建築。至於後段班的華建(1.4分)、潤隆(1.2分)及潤泰新(1.1分)因缺乏ESG聲量,永續作為較少在社群媒體上曝光,導致整體ESG聲譽分數落後。

二、ESG三面向分析:遠雄環境衝上第一;欣陸社會及治理奪雙冠


比較完整體的ESG聲譽表現後,QuickseeK ESGdata接著深入剖析營建業者在ESG三大面向的個別分數,發現排名出現一些變動。數據顯示遠雄在環境面爬上第一,欣陸則拿下社會與治理面的冠軍,但從整體分數表現來看,發現營建業者在社會和治理面的分數皆不盡理想,後續將進一步從話題及聲量探究原因。

資料來源:QuickseeK ESGdata

(一)環境
首先在環境面向可看到,遠雄(6.9分)、冠德(6.4分)及欣陸(6.3分)作為前段班拉開與其他建商的差距。觀察話題發現,遠雄近年積極擴大碳排放盤查範圍並取得國際認證,逐年檢視減碳績效之外,也持續發展綠建築及低碳建築。冠德也響應世界地球日,連續六天企業大樓中午關燈1小時,員工更自發性組織團隊前往淨灘。欣陸則是透過啟用再生水廠,確保水質符合高科技產業先進製程用水標準,並設有能源回收裝置,以實現水源永續。

(二)社會
營建業在社會面的分數不如環境面,因出現較多的負評拉低分數平均,比如工安事故層出不窮,即加深外界對於建商罔顧職安的印象。儘管如此,欣陸(4.2分)及冠德(4分)在社會面的分數仍優於同行,從話題觀察發現,欣陸針對員工推動身心平衡計畫,在後疫情時代更加注重員工的健康安全及身心平衡。冠德方面,除了連續兩年獲得亞洲最佳企業雇主的殊榮,也在年節期間贈送公益年菜組合,將溫暖傳遞給社區里民。

(三)治理
營建業在治理面的分數也差強人意,主要是因為負面新聞層出不窮或是缺乏治理聲量。如後段班的興富發(1分)與潤隆(1分),因涉及多項違法事件導致分數吊車尾,華建(1分)則因缺乏治理聲量拖累分數。再看到第一名的欣陸(3.6分),儘管聲量及分數也不高,但能從話題發現,欣陸今年拿下台北捷運環狀線南環段標案,去年營收也創下新高。第二名的國建(3.5分)今年獲得信譽品牌調查中房地產開發商的金獎,去年營收寫下歷年第二高。

三、營建業ESG排行:前三季度總結


藉由ESG品牌聲譽的榜單分析,QuickseeK ESGdata能夠輔助營建業者從三面向的相對排行中檢視不足之處,並針對差距做出改善。就環境面而言,營建業在此面向獲得的分數最高,從話題中可看到,遠雄、冠德正致力推動環境永續,可提供其他業者作為借鏡,自主強化在環境作為的曝光成效。

從社會層面觀察,營建業中以欣陸及冠德作為領先者,兩家建商均有關懷員工及社會的話題,但缺乏和利益關係人的有效溝通,討論聲量低,因此獲得的分數皆不高,另一方面營建業工安事故頻傳,代表建商在職安管理還有很大的改善空間。

再看到治理面,營建業的分數為三個面向中最低,以興富發為例,高聲量(4,837筆)多半是來自工安意外引發的負面討論,建商未能遵守法規,不僅得吃上罰單,也會加深外界對於建商屢勸不聽的負面印象。

整體而言,QuickseeK ESGdata觀察到營建業者在今年前三季的ESG聲譽表現有待加強,作為第一名的欣陸僅獲得4.7分,必須先提升ESG聲量才能拉高分數,至於中後段的業者更須加強在社會及治理面的話題聲量及好感度,當務之急是建立完善機制改善職安事故,避免工安事故損害企業形象,才能真正改善營建業的ESG聲譽。對此,QuickseeK ESGdata為企業提供ESG聲譽診斷服務,透過各種客製化的數據報告,協助業者擬定ESG策略並定期追蹤成效,一步一步建立良好ESG聲譽,才能徹底扭轉企業形象。

(黎榮章為亞洲指標數位行銷公司 董事長)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應